农产品质量纳入官员政绩是责任回归

http://www.iyaxin.com  2013年12月13日 02:40  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    12月11日,国务院办公厅发布《关于加强农产品质量安全监管工作的通知》(下称国发106号文),明确提出要把农产品质量安全纳入地方官员政绩考核指标。106号文提出了农产品质量安全的属地管理原则——要将农产品质量安全纳入县、乡级人民政府绩效考核范围,明确考核评价、督查督办等措施。

    此次明确将农产品质量安全纳入地方官员政绩考核指标,正是对过去倚重GDP增长,而不顾环境保护,忽视人身健康的做法的纠偏。食品安全、环境治理是同一个道理,政府官员以GDP的增长为政绩考核标准,自然纵容了排污企业的肆虐,造成环境污染;同样,对于粮食生产,地方官员大多注重的是粮食产量是否达标超标,而不是质量是否过关合格。比如,一些种植者为提高农作物产量,违规使用一些禁用的高毒农药化肥,不但会给土壤带来污染,也给食用人群带来安全隐患。可是,因为此举有助于完成地方官员的政绩考核指标,地方政府多少会放任这种不负责任的行为。“镉大米”、“毒生姜”等食品安全事件,背后都与地方政府的这种纵容有关。

    将农产品质量安全纳入地方官员政绩考核指标,正是在执行“考核政绩不唯GDP”的原则。目前各级政府都已意识到环境污染的严峻程度,纷纷出招治理各自辖区的污染现象,如浙江兰溪市委书记立下军令状,担任兰溪污染最严重河流的“河长”等等,食品安全领域与环境治理方面都在走出唯GDP误区,最终都是为了百姓的幸福,为了人们的健康。

    为了食品安全,国家相继颁布实施了《中华人民共和国农产品质量法》、《中华人民共和国食品卫生法》等法律及相关法规。但食品安全犯罪,依然没能得到有效的遏制。究其缘由,监管不力是其一,更主要的还在于官员唯GDP的政绩观使然。

    农业生态安全,事关食品安全、农业可持续发展、农村污染问题,将农产品质量安全纳入地方官员政绩考核指标,106号文可谓正中时弊,如果能够贯彻落实,当能很好地解决农村污染和农产品质量问题。“要加强检验检测和行政执法,推动农产品收购、储存、运输企业建立健全农产品进货查验、质量追溯和召回等制度。”尽快让地方政府真正履行好自己的职责。为产地农产品质量把关,这本应是地方官员的职责,现在要求,是一种责任回归。

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻