养老并轨关键是要拿出时间表

http://www.iyaxin.com  2013年12月12日 03:05  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    人力资源和社会保障部副部长胡晓义近日表示,中国将采取渐进式延迟退休年龄的方式。胡晓义指出,所谓“渐进式延迟退休年龄”,要有一个预告期,提前几年告知社会。另外,他还提到,不论国际上的各种制度安排如何,从中国国情出发,解决“双轨制”问题必须提上改革日程。

    延迟退休写进了中共十八届三中全会决定,再考虑中国的人口结构,实行这一退休政策恐怕是板上钉钉。但即便如此,在养老公平问题未解决之前,公众对延迟退休的反对是不会改变的。也正因此,胡晓义副部长在谈到延迟退休的问题时,主动提及了养老并轨的问题。近年来,也屡次传出养老并轨消息,可最终都没有下文。就目前的情况看,大方向虽然已定,却尚无具体时间表,这和公众的期待距离较大。

    作为整个社保改革中最受关注的部分,公众对早日启动养老双轨制改革翘首以盼。事实上,加速机关事业单位的养老保险改革并非没有动作。相关部门曾开展试点,从2008年起推进广东、山西、重庆、浙江、上海五省市事业单位养老保险改革试点。遗憾的是,五省市至今未有实质性动作。前年开始,深圳和广东部分地区开始改革养老保险双轨制,公务员和新进入事业单位的员工都要加入城镇职工养老保险。深圳等地的改革虽然有局限性,但具有破冰意义,也说明了改革养老保险体系并非不可行。

    任何个体和群体都是有利己倾向的,体制内人员对养老并轨后待遇下降的担忧,当然是最直接的阻力。但从大局来看,如果能够实现养老并轨,对于促进公平、解决养老金缺口都是好事。社科院2012年发布报告称,2011年养老金收不抵支的省份有14个,收支缺口达到767亿元,个人账户空账额继2007年突破万亿大关后,再次突破2万亿元。而机关事业单位多是稳定性强、持续缴费的机构,一旦将其纳入社会统筹,相当于财政支出的一部分直接放进了养老保险基金的池子里,这也有助于解决长期以来被公众诟病的公平性问题。

    这些道理相关部门不是不懂,但由于机关事业单位养老改革的主导权掌握在公职人员手上,当他们成为改革对象时,难度可想而知。任何改革都有阻力,一方面需要增加改革的动力,另一方面正如人社部副部长胡晓义所言,要遵循循序渐进的原则。

    无论如何,关键是要动起来,在明确养老并轨大方向之后,早日制定出具体的步骤和时间表,以满足社会期待,也反过来倒逼改革进程。另外值得一提的是,促进养老公平、缩小或解决养老基金缺口,央企和地方国企也应承担起部分责任,将他们的收支纳入预算,合理使用并不过分。

    (张燕)

(编辑: 王建隆 )

快速分享:

关于 的新闻