政绩考核纠偏是转变职能前提

http://www.iyaxin.com  2013年12月11日 03:00  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》规定,今后对地方党政领导班子和领导干部的各类考核考察,不能仅仅把地区生产总值及增长率作为政绩评价的主要指标,不能搞地区生产总值及增长率排名,中央有关部门不能单纯依此衡量各地发展成效,地方不能简单依此评定下一级领导班子和领导干部的政绩和考核等次,对限制开发区域和生态脆弱的国家扶贫开发工作重点县取消地区生产总值考核。

    “GDP害死人”,这是湖北副省长郭有明落马后,当地老领导在日记里写下的话。虽然以GDP之弊来代替官员贪腐之责,本身是不客观的;但是,也的确从另一个角度说明,地方官员心中的GDP崇拜。当一个官员追求政绩时只看重GDP,为此可以牺牲环境可以纵容污染,对当地民众而言不啻为一种灾难——人都没了,发展还有什么意义?

    这次的政绩考核工作通知,对GDP崇拜猛踩了一脚刹车,不再仅仅把GDP作为政绩评价指标,同时也不再搞GDP及其增长率排名。对官员而言,此后,不用再发“GDP害死人”的感叹,当然更不能将其作为贪腐理由。

    让发展成果更多更公平惠及全体人民,这是国家对民众的承诺,也是民众对政府的期待。体现到政绩考核指挥棒上,“加大资源消耗、环境保护、消化产能过剩、安全生产等指标的权重”,是要让GDP增长更加绿色更可持续;“重视科技创新、教育文化、劳动就业、居民收入、社会保障、人民健康状况的考核”,则是要让官员政绩与民生幸福更紧密挂钩,树立更多官员的民生政绩观。

    经济发展与造福民生,本来就是双向促进的关系。一方面,经济发展让民生改善拥有更好的条件基础;另一方面,改善民生解除了公众后顾之忧,又必然会在对应层面极大促进经济发展。长期以来,在教育、医疗、社保等民生领域的公共投入严重不足,一直备受诟病;政绩考核对GDP崇拜的纠偏,如果能促使更多官员向民生崇拜转向,将是民之大幸、国之大幸。因为,发展的最终目的只能是为了人,民生幸福必然重于GDP数字。

    十八届三中全会提出要切实转变政府职能,建设法治政府和服务型政府。完善发展成果考核评价体系,纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向,无疑是转变政府职能的必须和前提。只有政绩考核首先纠偏,才能将更多官员从GDP崇拜的惯性中引导出来,让他们不再敢盲目举债留下烂账然后拍屁股走人。反过来,如果政绩考核的GDP崇拜指挥棒不改变,转变政府职能就很难有实现空间。

    当然,考核内容的改变,只是一个方面;同样重要的是,谁来考核的问题。在评价官员的体系中,要给予民众更多话语权;唯有让主人可以直接评价公仆,公仆才会真正替主人考虑,而不是只为仕途与私利。官员政绩考核,应该结合自上而下与自下而上,因为在一个封闭的系统中,再科学的考核方式也容易出现跑偏——是不是真的不以GDP论英雄,要给民众参与其中的权利。

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻