公款消费供出来的产业是病态繁荣

http://www.iyaxin.com  2013年12月10日 04:00  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    有市政府领导在接触下级领导干部时,有意识地了解他们对八项禁令的认识。多数干部都对中央的决策表示理解和拥护,认为“四风”让人民群众深恶痛绝,如果不刹住,对党、国家和民族都危害极大。然而,也有干部质疑“八项禁令”,称其导致服务业甚至旅游业滑坡,不符合“发展是第一要务”的精神(《瞭望新闻周刊》)。

    八项禁令中的每一条都直指当下备受民众诟病的官场病,禁令一出,自然也有立竿见影的效果,最明显的变化就是高档餐营业和娱乐业遭遇了从未有过的寒冬。说八项禁令与“服务业甚至旅游业滑坡”有关系,是客观存在的,但是说这些产业的滑坡是八项禁令所致,显然没有道理。

    某个产业的繁荣,自然是在活跃的消费需求下促成的,在没有禁令之前,无节制的公款吃喝确实能制造生猛的服务产业消费需求,各种名目的考察调研,也确实会推升旅游市场的繁荣,但必须正视的是,这样的产业结构是不健康的。这些用于消费的公款都来自纳税人的钱包,用公款催生的服务业和旅游业的繁荣是建立在病态的腐败经济之上的。

    打比方说,一些违法行当确实能够制造吓人的GDP,但不能因为它们具有这样的功能,就允许其正常存在。何况禁令一出,这些原本繁华的产业便明显萧条,也证实了发展的病态。

    有干部甚至还搬出了不符合“发展是第一要务”的说辞,实在是令人哭笑不得。有此论者,显然是把发展的眼光停留在看得见的GDP成绩上,却不知道发展是要讲质量的,不仅要有数据上的漂亮,也要有结构优化和发展潜力的考量,对于这种靠腐败经济供出来的产业“繁荣”,哪里算得上是一种产业发展呢?连进步都算不上,又何谈发展。

    (高亚洲)

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻