公务接待新规又是一记反腐重拳

http://www.iyaxin.com  2013年12月09日 04:00  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《党政机关国内公务接待管理规定》,并发出通知,要求各地区各部门遵照执行。《党政机关国内公务接待管理规定》第十条规定,接待对象应当按照规定标准自行用餐。确因工作需要,接待单位可以安排工作餐一次,并严格控制陪餐人数。工作餐应当供应家常菜,不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,不得提供香烟和高档酒水,不得使用私人会所、高消费餐饮场所(详见本报今日A4版)。

    此前,中央有关方面印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》,就规范和遏制公务开支、公务浪费等“三公消费”领域的问题做出了规范和规定,引来社会舆论广泛评价和赞誉,被指为对“三公消费”动真格的表现。现在,“两办”再次发文对党政机关国内公务接待进行规范,体现了党和政府对公务接待厉行节约的高度重视,也体现了党和政府对民意和舆论呼声的顺势而为。公务接待不规范绝对不行,公务接待开支如何,如何接待等等,不仅直接关系公费开支,更直接关系政府形象,也直接关系反腐倡廉效果。

    近几年来,与公务接待相关的奢靡现象层出不穷,坊间所指斥的“一顿饭一头牛”式的公款接待,在个别地方和单位并非孤例,在被公众诟病的公务接待浪费中,既有个别政府机关在公务接待上的大手大脚,也有部分垄断国企公务开支上的铺张浪费,各种现象早已触目惊心。

    《党政机关国内公务接待管理规定》的下发,无疑给今后约束和遏制公务接待铺张浪费提供了契机,也赋予了相关部门查处违法违纪行为的最新最有力的武器。上述“规定”,不仅有涉及党纪的要求,更有直接涉及公务接待细节的安排,如提及接待单位如何如实填写接待清单,什么标准由多少人陪餐、陪餐人员数量限制,以及公务菜肴选择和场所规定等,不仅严格细致而又符合实际,不能不令人称道和叫好。

    但公众担忧的是,禁止了“公款大吃大喝”,一些人未必不会钻空子以私人吃喝名义找公家报销发票;一些地方和单位在接待上级时表面上“轻车简从”,事后未必不会用公款送高档礼品;一些公众敏感的“鱼翅、燕窝等高档菜肴”禁吃了,其他的可能同样高档的食材不可能全部被规定在内。只要钱“多”,只要公务开支不真正严格控制、预算得到有力监督,矿泉水瓶子也可以装茅台。

    “徒法不自于自行”,真正遏制和解决公众关注的公务接待的超标、浪费问题,绝非一纸禁令这么简单,这一记反腐败重拳之下,赋予和公众更多的期待,然而,在真正落实上仍然需要诸多的后续的配套性制度配合,如财政预算监督机制、审计监督机制、公众监督机制的健全等。

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻