废除嫖宿幼女罪回归法律保护幼女本真

http://www.iyaxin.com  2013年12月09日 04:00  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    据《北京晚报》报道,今年7月,最高人民法院答复全国人大代表孙晓梅关于废除嫖宿幼女罪的建议时,明确表示完全赞成废除嫖宿幼女罪,认为以嫖宿幼女罪定罪量刑,虽然对被告人进行了处罚,但也认可了幼女“卖淫女”的身份,这一标签是对幼女的极大侮辱。最高人民法院希望能够与社会各界共同推动全国人大法工委尽快立项废除该罪名,如果一段时间内该罪名依然未被废除,最高法院会进一步规范该罪的适用(详见本报今日A20版)。

    自1997年修订的《刑法》添加了嫖宿幼女罪,争议就一直不断,而近年来,随着一些地方的政府官员、司法干部、教师等公职人员被以嫖宿幼女罪惩处,舆论对于嫖宿幼女罪的质疑越来越强烈,认为嫖宿幼女罪成了一些人减轻罪责的保护伞,是“恶法”,要求废除嫖宿幼女罪的呼声一浪高过一浪,很多人大代表、政协委员、法律人士、妇女儿童权益保护人士都为此奔走上书。

    奸淫幼女罪的最高刑为死刑,对幼女实施绝对保护,嫖宿幼女罪的最高刑为有期徒刑15年,对幼女实施相对保护,显然,嫖宿幼女罪对幼女的保护力度减弱了,保护层级降低了。实际上,已经判决的不少嫖宿幼女案例中都掺杂着金钱引诱、威胁、强迫等情节,即便没有今年10月24日最高法、最高检、公安部、司法部联合发布的《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》,按照既有的法律和相关解释,上述情节也符合奸淫幼女罪的特征。但令人遗憾的是,上述情节往往被忽视,有关“嫖资”给付的内容却屡屡成为案件定性的关键,亵渎了司法的公平公正。

    嫖宿幼女罪让幼女从受害人变成了“失足女”,这是一种莫大的侮辱和伤害。从司法实践看,嫖宿幼女罪的设立不仅没有有效遏制有关针对幼女的性犯罪行为,反而助长了犯罪分子的侥幸心理,纵容了引诱、强迫幼女卖淫或以嫖宿为名奸淫幼女的犯罪行为,让更多的不法分子将罪恶之手伸向了幼女。这种现象需要我们痛思。

    我们应该给予幼女更苛刻的法律保护,这符合国际司法惯例,也符合保护妇女儿童权益的趋势。我们很有必要废除嫖宿幼女罪,让《刑法》对于幼女的保护恢复到1997年修订前的状态,回归法律保护的本真。而要做到这一点,不能靠司法部门架空法律、冻结法律、压缩法律适用空间——一部法律中的某些规定处于这种状态是非常尴尬的、不正常的,而是应由立法部门尽快对法律作出调整,如此,才名正言顺,才符合法治精神。

    (李英锋)

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻