小孩摔婴:别让愤怒遮蔽了反思

http://www.iyaxin.com  2013年12月06日 04:00  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    11月25日,重庆市长寿区吴女士带着一岁半的孙子原原从7楼家里下去玩耍。但是在下到一楼时,吴女士搬着童车走出电梯,原原却被关在了电梯里面。短短5分钟之后,大家竟然看到原原浑身是血地躺在居民楼下。监控显示,原原在电梯内遭遇了一名10岁女孩的摔打。3日,原原从昏迷中苏醒,目前生命体征平稳。原原家人已到当地法院就摔打原原的小女孩李某一家提起民事诉讼。

    又见摔婴。当摔人者变为一位10岁女学生,它无疑让某种底线再度洞穿,让人难以直视。于此种残忍到让人不敢直视的行为面前,生出愤怒与无力感实属正常。但面对10岁女孩加之于1岁婴儿的伤害,如果说愤怒依旧是面对残忍的第一感受,那么,在愤怒之后,平心静气的反思,更显可贵。

    从已有的信息来看,原原所遭遇的最致命的伤害无疑是从高楼被扔下。尽管通过监控信息可以看到,原原被女孩打耳光,摔出电梯,警察赶来询问小女孩时,其依旧冷静得令人害怕。但在公安机关最终的调查结果出来之前,原原是怎样被扔到楼下,是否一定是小女孩所为,仍存在其他可能。而一切过激的反应,都有可能造成新的伤害。

    是的,从大的方面讲,一名10岁女孩向无还手之力的1岁婴儿做出种种反常的伤害,一定是大人世界出了什么问题,譬如教育,譬如社会整体文化氛围的侵染。但在一起离奇的个案面前,特别是在真相出来之前,更应该追问的,还是事情的具体缘由。如果习惯性地对此进行诸如“社会狠化”、“教育失败”等标签式解读,却不仅很有可能模糊个案中的真相,也容易摊薄事件对于社会的教训和警惕意义。

    10岁小孩做出如此残忍和怪异的举动,绝非常情可以理解。那么,在此之前,小孩究竟是遭遇了什么突然刺激,还是长期以来的“恶习”所致,抑或是否有精神上的问题,都存在可能。因此,真相未至,过多的愤怒与指责,其实并没有必要,反而可能导向更多的反思盲点。在某种程度上来讲,一个10岁女生做出这样的举动,她自己未尝不是一名“受害者”,所以,除了期待公安部门给出公正的调查,正如网民所言,祈祷原原能够渡过险关,也需要对于这名女生的未来予以关注。

    种种指向孩子的伤害,确实令人神伤。但也没有必要因为个案的增多而将“恶行”视为某种必然中的“偶然”。很多时候,我们缺少的并不是对某种社会大趋势的研判,比如社会狠化,而恰恰是缺少对于个案的总结与沉下心去反思的勇气与行动。且此案的关键在于,一切的声讨与愤怒都是基于一名1岁小孩的受害,但施害者却也是一名10岁的小孩。因此,无论是对于围观的网友还是跟进报道的媒体而言,都不要因为保护受害者,而忽视对另一名可能犯过严重错误的孩子的保护。这是案件的复杂之处,而如何做到对这种复杂情形的平衡,也在考验社会的文明程度。

    反思往往比愤怒更为重要。这件事中,强调去“愤怒”化解读,还因为,他们都是孩子。

    (朱昌俊)

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻