还有多少政府指导价亟待放权市场

http://www.iyaxin.com  2013年12月06日 04:00  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    近日,贵州省物价局对外公布并下发通知,贵州省洗车场(点)洗车服务收费的价格管理方式由政府指导价管理调整为市场调节价管理。据介绍,这一举措是为贯彻落实十八届三中全会有关“能由市场形成价格的,政府不进行不当干预”的精神。

    把洗车收费交由市场调节,符合市场经济体制下的自由竞争规律,减少了政府对这种纯劳务性服务过多干预的不当行为,体现出政府抓大放小、简政放权的改革精神,不失为当地对践行管理理念创新、转变政府职能的有益探索。这种思路也值得其他地方政府借鉴。

    国家实行政府指导价制度,本意是对关系国计民生的商品流通和中介服务,通过规定基准价和浮动幅度,实行最高限度和最低保护价等,以指导企业制定商品价格和收费标准。比如重要农产品价格,成品油、液化气等能源产品价格,建筑安装工程、物业管理收费。应该说,类似“洗车”这类服务项目,退出政府“指导”,既符合政府指导价的概念本义,也不会对民众生活造成太大影响。而且,这类服务行业随着季节的变换和劳务成本的增加,随行就市的价码提升早已成业内潜规则,如冬令与春节等,由此引发的价格争议也屡见不鲜,政府的“指导”效力实际上也在不断弱化。与其让物价部门的权力之手实施运动式的打压或劳神费力的监督,不如干脆放开手脚,让市场这只无形之手发挥自行调节功能,给消费者与经营者更多的自由裁量与讨价还价空间。

    当然,政府退出价格“指导”并不意味着价格部门对监督职能的放弃。政府还需采取措施力促市场公平竞争格局的形成。比如,监督行业实施明码标价,防止经营场所偷工减料和价格欺诈;防止经营者相互串通,哄抬涨价,损害消费者利益。人们期待的是通过市场调节、消费者监督和政府规范的三方努力,实现行业服务经营得利与消费者受益的“双赢”格局。

    还有多少政府指导价亟待放权市场,各地有关部门都不妨进行一下梳理。放开指导价未必就是经营者的“利好”和消费者的“坏消息”。政府在赋予经营者“定价权”的同时,也把价格的话语权交到消费者的手中。失去政府“指导”的收费,势必会倒逼经营者学会使用价格杠杆,探索服务创新,或更有利于促进行业的良性发展。

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻