“部委败诉”见证社会改良与进步

http://www.iyaxin.com  2013年12月05日 03:15  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    近十年来,国家多个部委已经陆续甚至数次被单位或个人推上被告席。但每每类似案件发生,案情进展依然会强烈地吸引着公众的眼球。当国家部委站上被告席,法院的压力也不小,近几年,国家部委败诉案件多与信息公开问题密切相关。有数据显示,国家部委涉诉的行政案件败诉率在不断下降。其中,财政部7年中3次败诉。

    堂堂国家部委,竟然屡屡成被告,放在以往,这是挺伤面子的一件事。但是,事实证明,一位普通律师或是普通市民,不仅能把部委送到被告席上,还能够顺利告赢。在笔者看来,这体现了法治社会进步,体现了公权力受到有效制约的事实,因此,这不是什么丢人的事,而且是很长面子的事。

    部委成被告败诉,源于以下两个方面的原因。一方面,约束政府公共权力的法律越来越多。其实早在1990年,《行政诉讼法》开始实施,我国便开始了“民告官”的制度建设。之后,包括《行政复议法》等一系列约束行政权力的法律颁布实施,使得之前有些肆虐的公权力渐渐回归了“内秀”品质。而且,随着《政府信息公开条例》的实施,公众也有了更多监督政府的路径。

    另一方面,“现代公民”正在成长。百姓的法律意识、维权意识越来越强,越来越多的人开始成为具有公民意识、公民责任的“现代公民”,正是如此,公权力才能受到更好的监督和约束,这个社会才会变得更美好。

    在社会中,我们甚至看到了有专门的主打“民告官”业务的律师事务所,以及专门代理民告官案件的官网。将“民告官”当成一种法律产业,貌似有些胆大妄为,但是从某种意义上讲,这既形成了对行政权力不作为、乱作为的有效牵制,也能够让广大百姓多了一个后盾保障。退一步讲,如果我们的行政权力,处处遵纪守法,这一类的“民告官”产业也不会有存在的余地。

    “政府部门和官员永远是原告”的社会是不正常的,权力和权利是不可能对等的。正如习近平总书记所讲的,“要把权力关进制度的牢笼”,而验证权力有没有被关进制度牢笼的方式,当然不是看官员们说了什么,而是看官员和政府部门做了多少实事,在法庭上当过几次被告,败诉了多少次。如果“民告官”、“民告政府”的成功几率很低,如果官员和政府部门总是原告,而极少成为被告,则既不符合当下公民社会的特点,也不符合权力得到约束的现代政治文明的特点。

    对于法院而言,则无须因为部委成为被告而“压力山大”。官与民、权力与权利,并没有高低贵贱之分,只有司法裁判一视同仁,社会才会更加公平,特权才会失去存在空间。而且,刚刚结束的十八届三中全会对于司法改革释放的信号,也正是要保证法院机关独立审判、检察机关公正办案。因此,部委以及其他任何级别的政府部门站在被告席上,并不丢人。相反,每一起“民告官”、“民告政府”案件,都在见证着社会的改良与进步。

    (王传涛)

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻