拿出魄力和勇气让政府过紧日子

http://www.iyaxin.com  2013年12月05日 03:15  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    今年以来,全区停止准备开工建设的楼堂馆所项目18个,涉及资金5.5亿元……12月2日,记者从自治区正风肃纪专项治理行动推进会上了解到,自治区正风肃纪专项治理行动开展以来,各牵头部门单位迅速行动,认真制定实施方案,切实抓好贯彻落实,目前专项治理行动取得了重要成果。

    5年内各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所……今年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》,反映了新一届中央政府“让人民过好日子,政府过紧日子”的决心。就此而言,自治区党委要求要严格执行《通知》要求,全面停止新建党政机关楼堂馆所,符合中央反对奢侈浪费要求和民众期待。

    政府机构办公用楼建设,通常存在两个特点:一是资金耗费大,各地区各级政府一旦决定新建办公用楼其资金估算往往少则几千万多则上亿,占用了大量的财政预算;二是违规建设多,不是人均使用面积超标,就是过度装饰。这些建筑不但超出了国家关于党政机关办公用房的建设标准,更造成了社会资源的极大浪费。自治区正风肃纪专项治理行动的开展,就是要狠刹这些脱离群众、脱离国情、超越发展阶段的坏风气,要牢固树立过紧日子的思想,把有限的资金和资源更多用在发展经济、改善民生上。

    当然,要让各级政府不敢盖也盖不起超标的豪华大楼等楼堂馆所,必须完善财政预算制度,加强社会公众对政府的监督,加大纪检监察部门对违规者的问责力度。如进一步完善公共财政体制,地方人大要能够从预算等方面管住人民的钱袋子,以及完善重大事项的民主决策机制,将有限的政府财政投入集中到国计民生中。

    另外,对已经违规建设大楼者,也应按规定标准重新核定面积,压缩政府办公空间。多出来的地方或转为商用,或出让给民生事业。正如我区今年除叫停18个楼堂馆所建设项目外,记者还从中央纪委监察部网获悉,今年以来,新疆还完成对97个自治区本级党政机关办公用房的情况摸底,拟清理腾退办公用房53393平方米。此外还有,今年以来,自治区级行政审批事项从995项减少到514项,精简事项为过去10年的总和;取消节庆论坛展会152项,节约财政支出1.34亿元;自治区本级“三公经费”比上年同期减少21.57%,等等,这些做法无疑值得推崇。

    总之,停建楼堂馆所,落实提倡厉行勤俭节约、反对奢侈浪费工作需要各级政府拿出魄力和勇气,执行好、贯彻好和落实好中央精神,坚决纠正和查处党政机关违规修建楼堂馆所等歪风,从而把更多的财力、物力用在社会发展和加强薄弱环节上,以实际行动践行“让人民过好日子,政府过紧日子”的决心与承诺。

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻