“11·22”事故为何不见人引咎辞职

http://www.iyaxin.com  2013年12月04日 03:15  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    12月3日,“11·22”中石化东黄输油管道泄漏爆炸事故遇难人员名单发布,事故共造成62人遇难,其中山东籍48人(青岛26人,山东省内其他地市22人);黑龙江籍7人;吉林籍3人;山西籍1人;江苏籍1人;河南籍1人;内蒙古籍1人。

    对于任何一场灾难,抵抗遗忘最有效的一个方式,就是尽可能多地发掘与人性相关的生命细节。每一个名字都曾经是一个鲜活的生命,名字后面包含着他的痛楚、欢笑和一路走过的人生足迹。及时公布遇难人员名单也是宣示生命之美满和珍贵。

    但值得注意的是,青岛市“11·22”中石化东黄输油管道泄漏爆炸特别重大事故发生后,虽然中石化主要负责人向民众道歉,而且在11月28日,中国石化总部及所属100多家企业在各地同时举行哀悼仪式,百万员工沉痛悼念“11·22”东黄复线漏油爆炸事故中遇难者。但不可否认,领导道歉、员工悼念并不能告慰在事故中遇难者的在天亡灵,也不能抚慰那些逝去亲人而痛楚万分的家属们支离破碎的心。要看到,对于这样一起特别重大事故,有关责任官员更应主动引咎辞职,承担基本的道义和政治责任。

    像此前,重庆开县气矿井喷特大事故中,马富才引咎辞去中国石油天然气集团公司总经理、党组书记职务;山西襄汾重大溃坝责任事件中,省长孟学农引咎辞职;三鹿奶粉事件令国家质检总局局长李长江引咎辞职;国家环保总局局长解振华因对松花江重大水环境污染事件重视不够而引咎辞职……

    某种意义上说,官员主动引咎辞职承担行政和道义上的责任,乃是建立责任政府的一项基础性工作。道义责任应是为官者的第一责任,对官员问责,理应从道义之责开始。但是更多情况下,我们看到一些重大灾难事故出现,尽管百姓对官员的问责声音一浪高过一浪,但是最后引咎辞职的还是少之又少。

    党和人民赋予了各级领导干部权力,同时也赋予了其为民谋福利、保平安的责任。权责是一体的,而不是分离的,权责对等是“官员问责”制的一个基本原则。同样,国家和地方政府制定的引咎辞职制度,就是要求官员应有对民众负责任的意识与承担责任的道德勇气。

    然而,东黄输油管道泄漏爆炸特别重大事故“是一起十分严重的责任事故”。这次事故损失惨重,暴露出的突出问题是,输油管道与城市排水管网规划布置不合理;安全生产责任不落实,对输油管道疏于管理,造成原油泄漏;泄漏后的应急处置不当,未按规定采取设置警戒区、封闭道路、通知疏散人员等预防性措施。但至今没有官员站出来引咎辞职,这是极不正常的。民众对为官者的第一要求就是道义,缺乏道义的官员,怎么可能得到民众的支持?

(编辑: 王建隆 )

快速分享:

关于 的新闻