将创作的根深深扎向生活沃土

http://www.iyaxin.com  2013年12月03日 03:55  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    三位著名老作家在新疆青年作家创作会议上寄语青年作家:

    将创作的根深深扎向生活沃土

亚心网讯(记者 陈颖)11月27日至29日,新疆青年作家创作会议在乌鲁木齐市召开。3天的会议中,来自全疆各地的各族青年作家聆听了很多真知灼见,其中,三位著名老作家周涛、艾海提·图尔地、朱玛拜·比拉勒发自内心的寄语让青年作家们受益匪浅。他们希望青年作家们将文学创作的根深深扎向生活的沃土,写出这个火热的时代。

周涛

作家要学会自己培养自己

周涛,新疆汉语文学的领军人物。他将文学和人的关系,比作初恋和婚姻。他说,所有的人都有过初恋,就像大部分人都喜欢过文学,文学像初恋,婚姻却是最终选定的职业。和文学结婚的人总是少数,而这少数里有些还结错了婚,白白耽误了一生。

周涛告诫青年作家要自己培养自己。他说,被人培养,学一门手艺,学一些知识,易!寻找适合自己的培养方式,其中包括读书方式、学习方式、生活方式、思考方式、写作方式,难!在文学这条路上,谁也教不了你,全靠自己琢磨、摸索、判断,就像无灯行于夜,摸黑行于野,自己培养自己,甘苦寸心知。

他说:“哪个时代都可能产生天才,也可能寸草不生。文学,比赌博更冒险、更没准儿,身家性命全投进去,也许颗粒无收,输个精光。但文学的魅力也正在这儿,吸引着一代又一代豁得出去、输得起的人,跳进这‘无底深潭’。”

艾海提·图尔地

真理是创作的旗帜

艾海提·图尔地,维吾尔族著名作家。他从作家与责任、作家与时代精神、作家与民族性这三个方面与青年作家进行探讨交流,并把自己宝贵的创作经验分享给大家。

他说,能够敏感地感受时代气息和精神的写作不会欺骗大众,不会歪曲真理。真理是唯一的,那就是生活与现实,也就是千百万普通民众的平凡生活。作家的责任就是积极干预社会出现的变化,勇于同各种邪恶势力抗争。只要写作者把自己的命运与文学绑在了一起,就应该以献身精神行使自己的使命和责任。

艾海提·图尔地提醒青年作家,要成为一个好作家,就得学会观察生活,了解生活的方方面面。他说:“读者从作品中学习的不是生活,而是感觉。没有感觉就没有真正的艺术。所以要突出描写人物的内心世界,就要倾听他们的真实呼唤,了解他们内心深处的感受。为了达到这样的高度,作家至少要具备以下三点:一要有天赋;二要有胆魄;三要有知识。一个作家如果没有像酵母一样可以长大的天赋,那他很难成为一个有名的作家。”

朱玛拜·比拉勒

写作需要我们慢下来

朱玛拜·比拉勒,哈萨克族著名老作家。他说,每个作家都有特有的生活环境和文学土壤。作家应该有哲学家的风范,体现对所有生命的关怀。

朱玛拜·比拉勒说他只在新疆大学学过一年汉语,其余的人生都是在美丽的塔城地区度过的。他的创作灵感和题材都来自故乡的山山水水和生活在那片土地上的普通人。所以他的作品基本上都是在写普通人的生活,但更多的是强调生态平衡。他呼吁人们保护日益被破坏的环境,关注濒临灭绝的野生动物,警醒人们别再对资源过度开发,别再对自然进行掠夺。

“我写作很慢,但从不停止,每年有新作,每年有佳作。世界的脚步很快,但写作却需要我们慢下来,细细品味生活,静静体会人生,但不能停止,更不能半途而废。写作也是个马拉松比赛,需要锲而不舍,有激情,更要有耐力。”他说。

接过文学传承的火炬

□记者陈颖

人类文明在一代又一代的传承中不断前进。文化的传承,如夜空中的星星,闪烁着点点亮光。这点点亮光汇聚到一起,便能照亮我们前行的路途。

这次新疆青年作家创作会议,是对这些年新疆青年文学创作力量的一次全面展示,也是对新疆青年文学创作队伍的一次检阅。三位著名老作家对青年作家的寄语,如三把熊熊燃烧的火炬,从老作家的手中传递到青年作家的手中。三位老作家用三种语言说出的话语,同时落在各族青年作家的心田里。

温暖、滋养、激情……再多的言语也无法说完内心的感恩,那是前辈对后辈的谆谆教导,是一代人将手中的火炬传递给下一代人的厚望。虽然大家都说,文学创作是孤独的个体劳动,但在这个过程中,谁又能少去集体的温情和同行者的搀扶?

人生的路,不能一个人走。文学的路上,也是如此。每个人的心中都有一盏灯,这盏灯需要被点亮,更需要被呵护。心里的灯如果已经亮起,就不要再让它熄灭。可是,风里来,雨里去,我们要如何才能让这已经亮起的如豆心灯永不熄灭?三位老作家用他们穿越时间之河的经验告诉我们,只有无私地奉献出自己的火苗,才能让更多的心灯亮起;只有无私地传承下去,才能让这把文学的火炬一直熊熊燃烧……

 

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻