“先补偿后搬迁”体现民生至上

http://www.iyaxin.com  2013年12月03日 03:55  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    12月1日,自治区人民政府审议通过并正式对外发布《自治区实施〈国有土地上房屋征收与补偿条例〉办法》。自明年起,在新疆范围内,任何单位和个人不得采取欺骗、暴力、威胁或者违反规定中断供水、供热、供气、供电和道路通行等方式,以及停职、离岗、降级、开除等手段迫使被征收人签订补偿协议和强制搬迁。

    此外,这一办法还明确规定,禁止建设单位参与搬迁活动,房屋征收应当先补偿、后搬迁。(详见本报12月2日A9版报道) 拆迁,本是为了让城市建设更美好,但在过去一个时期却屡屡成为一个浸透了血泪抗争的词语。在巨大利益驱动下,一些地方的拆迁方往往有恃无恐,公民权益在拆迁方那里显得微不足道。近年来,我区也先后发生多起暴力拆迁、野蛮拆迁损害民众利益事件,导致民怨载道——原本城市拆迁的目标应是保障广大人民群众的利益,但在实践中有一些拆迁却走向了人民利益对立面。

    探究起来,最重要的因素就是缺乏规范而公正的拆迁制度。即使在2011年国务院颁布《国有土地上房屋征收与补偿条例》后,一些地方仍不断发生因征地拆迁引发的恶性事件。为此,国土资源部等部门多次下发紧急通知,要求各地建立应急预案,妥善解决征地拆迁中突发事件。

    各地因拆迁导致矛盾激化的现象,不仅是有关部门作风是否粗暴的问题,更深层次原因在于拆迁征收补偿是否合理,拆迁政策是否维护了人民群众的合法利益。换句话说,人民群众对利益补偿满意不满意,直接关系到拆迁工作是否能顺利推进。

    令人欣慰的是,《自治区实施〈国有土地上房屋征收与补偿条例〉办法》,就城市拆迁中一系列敏感问题作出明文规定,要求严格确定征收范围,规定房屋征收范围内用地不得用于非公益性项目建设,其中,旧城区改建项目在未完成补偿安置之前不得批准实施非公益性项目建设;明确了住宅征收补偿价格不得低于同区位新建普通商品房市场平均价格,确保被征收人不因房屋征收而降低居住使用条件;禁止采取暴力、威胁或违反规定中断供水、供气等非法方式迫使被征收人签订补偿协议和强制搬迁……

    这些人性化措施体现了民生利益至上的原则,也说明政府职能和作用正在发生根本性转变,即由权力政府转化为责任政府。 过去一些拆迁引发的悲剧都是由于方法失当或欠缺规范、公正的拆迁制度造成的。因此,规范和调整政府在拆迁过程中各种行政行为,最大限度维护被拆迁者的合法权益,是政府义不容辞的责任。

(编辑: 王建隆 )

快速分享:

关于 的新闻