消除艾滋歧视 实现全民抗艾

http://www.iyaxin.com  2013年12月02日 03:10  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    11月30日,由中国健康教育中心、中国性病艾滋病防治协会、中华红丝带基金共同主办的2013年世界艾滋病日主题宣传活动在中国人民大学举行。中国性病艾滋病防治协会会长张文康表示,目前防艾工作形势依然严峻,伴随着艾滋病传播的形式和途径在我国不断发生变化,必须采取新的对策对抗艾滋病。

    一年一度的世界艾滋病日宣传,使得艾滋病这一特殊群体再度引起广泛关注。近年来,随着防艾治艾工作成为国家工程成效明显,中央财政加大了对艾滋病防治工作经费支持,监测检测、综合干预、抗病毒治疗、预防母婴传播覆盖面进一步扩大。全国大部分地区已将艾滋病机会性感染纳入新农合大病保障范围。

    然而成绩背后有隐忧。虽然防治工作力度加强,但艾滋病报告数字仍在不断上升,根据国家卫生计生委数据,截至9月30日,全国共报告现存活艾滋病病毒感染者和艾滋病病人约43.4万例。1至9月份新发现艾滋病病毒感染者约7.0万例。联合国儿童基金会艾滋病项目专家张蕾表示,在2005年至2012年间,世界范围内艾滋病相关死亡下降了30%,但青少年中艾滋病相关死亡却增长了50%。在中国,感染艾滋病的青少年数量也在上升,艾滋病的发展趋势正在从高危人群转向传统意识中的低危人群,大学生感染者正在成为受到威胁的人群之一。

    更重要的是,根植于社会的偏见与歧视,使得防治工作未能递进为“全民工程”,并成为防治取得突破的最大障碍。

    社会歧视现象随处可见,比如2011年9月28日,艾滋病病毒感染者张晓在成都城区骑三轮车拉客被交警拦下,张晓在出示感染艾滋病病毒告知书后被放行,但交警在三轮车上写下:“爱(艾)滋患者,请勿靠近。”

    之前的一份调查显示,近半数被访者非常不愿意与艾滋病病毒感染者一起用餐。严重的社会歧视,加剧了艾滋病病毒感染者的边缘感,使其面临身体以及心理上的双重煎熬,容易导致其选择过激方式来表达痛苦。

    现阶段,歧视成为艾滋病防治工作的最大障碍之一。也正因为如此,公共政策方面,才将反歧视作为防艾抗艾最重要的基础工作。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日表示,艾滋病防治工作要坚持预防为主、防治结合、依法防治、科学防治,落实“四免一关怀”政策,加强人文关怀,动员社会力量积极参与,消除社会歧视,为感染者和病人提供及时有效的治疗和帮助。

    只有消除社会对艾滋的偏见与歧视,才能实现全民抗艾,而要实现这一步,显然不仅是政府的事,需要在提升个人意识的基础上,将之转化为社会责任与全民担当。

(编辑: 王建隆 )

快速分享:

关于 的新闻