判决书网上公开体现司法进步

http://www.iyaxin.com  2013年11月29日 03:10  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    11月27日上午,在全国法院司法公开工作推进会上,最高法院院长周强介绍,今年7月1日最高法开通的中国裁判文书网已于当日与31个省市区及新疆生产建设兵团高院的裁判文书实现联网。公众在中国裁判文书网可以直接查询到各省市区高院的裁判文书(即判决书)。

    判决书网上公开,看似司法透明的一小步,但在中国司法发展进程中,却是不折不扣的一大步。

    其一,提升公众和网络的监督力,让审判更直接接受群众和舆论监督,防止司法腐败,提升司法公信力和判决水平。一直以来,司法机关对诸多审判信息、裁决信息,缺乏足够的公开和透明,公众对审判一直有浓重的“神秘感”,严重影响司法的公信力和公共监督效果。而今,当判决书公开成为了制度化,就等于将判决结果推向了人民大众,接受他们的检验。

    其二,是一次公开化的法律教育,提高社会法治程度。因为这些判决书充满了鲜活的生活气息,有的甚至是引起轰动的大案、要案,网上公开以后,群众可以直接浏览阅读,看看这些违法者为什么违法,为什么会受到判决,关注案情的同时,也让公众的司法理论水平得到提升,有助于提高社会大众的法律素养。

    其三,倒逼法官提高审判质量。司法判决是一件非常严肃的事,由于司法实践中还没有形成权威、系统的法律推理理论体系,再加上各类案件数量太多、涉及面太广,目前绝大部分的判决书,仍然过于简单,缺乏法律理由的说明和列举。司法判决太突兀,直接影响了司法的公正性和说服力。如今,判决书上网了,如果还像过去一样,过于粗化,缺乏推理链条,就无法对群众交代,这就倒逼法官和审判者,不得不让判决书体现出足够的权威性、规范性及公平度。

    当然,判决书公开的同时,也要做好隐私权保护,不要对当事人的生活和发展造成负面影响,涉及国家秘密、商业秘密的,也要慎重公开。

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻