“围圈护老”虽然不完美但也有进步

http://www.iyaxin.com  2013年11月27日 03:15  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    25日早上7点多,浙江省金华市区后城里街和迪耳路交叉口的非机动车道上,一位老人突然一个踉跄,脸朝下摔倒在地,伤势不明。面对这种情况,扶,不敢;不扶,不忍。最终,现场群众选择给老人围出一个“安全岛”,拨打120,找来协警,等救护车到了才放心离开。

    “路人摔倒不敢扶”的话题,本来已经消停了一段时间,但是随着四川达州蒋老太摔倒讹诈小学生事件被曝光,此类话题再次回到公众的视野,引发社会广泛关注。而发生在浙江省金华市街头的这起“围圈护老”“帮而不救”的事件,带给我们的却是另外一种感觉。

    面对摔倒在地的老人,数位路人担心被讹,所以不敢施救,这在道德上当然有点说不过去,但是这些不敢施救的路人,并没有冷漠地走开,而是自发地在老人周围围成了一圈,怕过往的车辆不小心伤到老人,同时打电话报警,等待救护车的到来。那么从这个角度来说,这些路人的表现,又是值得肯定,令人欣慰的,至少比完全漠视不管好得多。

    其实设身处地为这些路人考虑一下,他们在面对这种突发状况时多点自我保护意识并无不妥,毕竟趋利避害是人的天性,无须苛责。所以如果我们能够以一个客观理性的态度去看待“围圈护老”的现象,那么得出的结论应该是:路人的表现虽然不够完美,但也有进步,不该被过多的指责。

    但同时我们也应该看到,面对摔倒在地,数次挣扎不起的老人,他早一点得到救助,早一点被送到医院,离危险也就远一点。所以从这个角度来说,这些路人完全可以做得更好一些,也就是在避免被讹诈,做好自我保护工作的同时,也积极对老人进行施救。其实从现场的情况来看,要做到这一点并不难,比如周围很多居民都看到了是老人自己摔倒在地的,可以请他们帮忙作证;比如路人之间也可以互相留一下联系方式,互相作证。

    这样一来,就既可以起到“以防万一”的作用,又避免了因为拖延而错过了对老人最佳的救助时间,给老人带来更大的伤害。相比于“围而不救”,不管是从道德层面,还是从对老人所产生的帮助来说,这无疑是一种更好的做法,是一种相对来说的“更完美”。

    在这起事件中,还有很重要的一点值得注意。有些围观者,可能并不是因为怕被讹诈才不敢去搀扶老人,而是担心自己的贸然搀扶,可能会对老人造成更大的伤害。对此,一些医护人员也表达了同样的看法,如果路人缺乏基本的救助常识,贸然搀扶可能是在帮倒忙。这其实是在提醒我们,应该尽快补上急救知识、救助常识这门课,以备不时之需。当然了,这又属于另外一个层次的话题了。

    (苑广阔)

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻