夯实和谐之基

http://www.iyaxin.com  2013年11月22日 04:30  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    □本网记者于兮

    基层是社会的细胞,是构建和谐社会的基础。

    25岁的汉族村警陈铭,虽然在99%都是少数民族的阔滚其艾日克村工作了一年多时间,但这里的变化却是巨大的。村民的业余生活丰富了,脸上绽放着快乐的笑容;治安案件少了,人们都把精力放在致富建设小康的目标上了……阔滚其艾日克村呈现出一派团结和谐的景象。

    这些变化,一点一滴地积累而成,最后改变了整个村子的整体氛围和面貌。而其中,对村民滚烫的爱、对人民警察这一称号的深沉的敬意、对村警职责的强烈的责任感、使命感,促使陈铭在基层工作中不断挖掘自身无限潜能,丝毫不为语言障碍、工作开展不利、身心劳累等所困扰。他以乐观、积极的心态,用大爱和真情赢得了村民信任。作为一名村警,陈铭把小小警务室当作创建和谐的阵地,运思运智夯实和谐之基,为全村各族群众撑起一片安宁祥和的天空。

    陈铭没有做什么惊天动地的大事,做的几乎都是些不为人知的小事。但,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。小事连全局,小事连民心,社会的和谐稳定,就是通过他在村子里做出的一件件散发着正能量的小事积累而成的。这些小事也充分调动起了村民各方面的积极性,从而形成了促发展、创和谐的整体合力和强大凝聚力。

    社会和谐,最主要的是人与人关系的和谐。陈铭在基层的和谐社会建设中,善于处理好人与人的关系,根本就在于他牢固树立群众观念,一切相信群众,一切依靠群众,认真研究和把握新形势下群众工作的特点和规律,千方百计把群众工作做深做细做实,始终保持和群众在一起。他的坚守与奉献、执著与付出,是新时期人民警察敬业爱岗、心系群众、无私奉献的生动注脚。他一点一滴地做,村民一点一滴地接受,这种相互的认同,为新疆大地的和谐美好增添了生动色彩。

    当前,为实现新疆跨越式发展和长治久安两大历史任务,我们迫切需要更多像陈铭一样“勇于担当,不辱使命”的人民警察和各族干部,更需要每个人都在基层的具体工作中释放出生命的巨大力量,用对各族群众深厚的爱,对新疆发展的强烈责任感,改变乡村的面貌,促进基层的发展。我们相信,榜样的力量是无穷的,会有越来越多的人像陈铭一样,为大美新疆的加速起航,为夯实社会和谐之基,把各族群众看作是和谐社会建设的主体,在新疆广袤的大地上奋发有为,努力实现自己的人生价值。

(编辑: 王建隆 )

快速分享:

关于 的新闻