走遍新疆:皮山县开创科学跨越新局面

http://www.iyaxin.com  2013年11月21日 03:40  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

亚心网讯(记者贺江刘毅)近年来,皮山县实施“富民强县固边”的发展战略,围绕“果牧富民、资源开发、工业强县、城镇兴县”的发展思路,开创了皮山县科学跨越的新局面。近日,皮山县委书记沈毅在接受本报走遍新疆采访组专访时,畅谈了皮山县的发展理念。

加大维稳工作投入

记者:皮山县在新疆最南端,与印控克什米尔交界,地理位置复杂,皮山县如何确保长治久安的实现?

沈毅:近年来,皮山县坚定不移地落实自治区党委、和田地委关于维护稳定的一系列决策部署,牢固树立“稳定重如山”的思想,不断强化责任意识和担当意识,主动作为,查遗补缺、提前谋划,狠抓敏感节点,落实稳控防控措施,确保了皮山县社会大局的稳定。今年皮山县共投入资金5000万元,实施了城市技防设施、社区“三化”等维稳基础设施建设,加大村警务室的建设力度,年内力争完成60个警务室的建设任务;强化社会面的防控措施,强化安全防范工作,实行“单位化”、“区域化”、“片区化”管理模式,确保安全。

皮山县县委书记沈毅

“果牧富民”三步走

记者:皮山县提出了以“增地减人、果牧富民”为重点的农牧民增收、农业增效的发展方向,在实现农牧业现代化方面做了哪些工作?

沈毅:皮山县坚持打牢农业发展基础、优化布局、提质增效,以增加农牧民收入、夯实农牧业现代化基础为核心,结合平原、山区乡镇不同的发展秉性,因地制宜、分类施策,在“精”上做文章,在“细”上下功夫,亮好特色牌,打好优势仗。

第一步是打牢农牧业发展基础,皮山县始终坚持以规划为引领,做到规划一张图、审批一支笔、建设一盘棋、管理一个口,确保规划建设的完整性和严肃性,目前已经完成169个村庄规划和一批重大涉农规划,今年已经完成了69个集中连片和13个农村小区建设,完成农村林网建设305公里,修建防渗渠56.7公里,这些民生项目,不仅改变了农村面貌,也使农民生产生活习惯及发展理念发生了明显变化。

第二步是提高精细化管理水平,农区重点抓小麦、核桃和石榴管理,发展精细农业,积极争取和整合资金,加强农产品的深加工能力,落实规范化管理和标准化生产,提高农民收入,带动农民积极性。

第三是不断拓宽农民收入渠道,为了解决皮山县草料不足、大畜难养的实际,皮山县重点发展以家禽养殖为主的短平快增收项目,通过特色养殖业的发展,带动农牧民持续增收,促进“果畜”循环经济发展。

教育是发展的保障

记者:近年来,皮山县树立教育强县理念,在这方面进行了哪些尝试?

沈毅:皮山县树立教育强县理念,实施优先发展教育战略,突出抓好“双语”教育,集中财力和物力资源办好教育,强化义务教育阶段教育基础建设,扎实推进义务教育的均衡发展。首先做的是合理配置城乡教育资源,坚持把教育支出作为本级财政支出的重点领域和优先保障,争取援疆资金,今年已先后投入资金2.4亿元,集中实施了职高、普高、幼儿园等重大教育基础设施建设,为推进教育优先发展战略奠定基础。到“十二五”末,皮山县要实现高中入学率不低于80%,95%以上的幼儿进入幼儿园,小学生100%在乡镇和中心村就近入学,全部实行双语教育。第二要抓好教师队伍建设,充分利用好援疆资金,加强教师的培训和深造,提高教师的教学水平。通过对教师实行专业技术考试,实施竞争上岗,以多劳多得,鼓励优先,兼顾公平为原则,鼓励教师多上课,同时创新教师的绩效工资制度,加大校长的公开选拔力度,加强对现任校长的深造和培养,争取扩大内地新疆高中班、区内初中班在皮山县的招生规模。

做大做强五大特色产业

记者:皮山县如何利用好自身优势促进经济发展?

沈毅:近年来,皮山县利用高新技术对传统产业进行升级改造,做大做强五大特色产业。一是以光伏电为主的石油、天然气能源开发利用要有新进展,在做好目前正在进行的能源投资的同时,加快推进气化进程,做好城乡天然气管道铺设规划工作,保障城乡居民生活及工业用气。二是优势矿产资源开发要有新局面,争取在重点矿种和重点成矿带上实现突破,加快已探明重大矿产资源的开发利用步伐,完善重点矿区道路和电力建设,为矿产开发企业创造良好生产条件。三是农副产品加工业要有新突破,按照“绿色、特色、规模、品牌”的发展思路,推进红枣、石榴等特色林果产品的精深加工。四是以手工羊毛毯为主的民族传统加工业要从提高毛纱质量、优化图案设计等环节入手,提高手工羊毛地毯等民族传统加工产品的质量和艺术价值。五是充分利用维吾尔族医药的发展潜力,以特色生物资源的开发利用为重点,发展药材种植业。

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻