走遍新疆-皮山县:培训技能人才促增收

http://www.iyaxin.com  2013年11月21日 03:40  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

亚心网讯(记者刘毅贺江)近日,在皮山县2012年廉租房小区一标段的工地内,吾吉买买提·阿不都卡德尔戴好安全帽,和工友一同走进一座建设中的住宅楼内。和往常一样,他负责室内墙体的砌筑。

吾吉买买提·阿不都卡德尔走进施工现场,拿起瓦刀,熟练地铲起事先准备好的砂浆,将砂浆均匀地抹在砖块上,轻轻地将砖块盖在墙坯上,然后拿起瓦刀轻敲砖块表面,对砖块的位置进行校正,最后再抹去砖块缝隙间多余的砂浆,不到三十秒,他就砌好了一块方砖。在他和工友的共同努力下,一面墙很快就砌筑完成。

从吾吉买买提·阿不都卡德尔熟练的操作中,很难看出他还是一名学徒工,从事砌筑工作还不到半年的时间。他的老师也是他的工友王平说,砌墙最难掌握的工序就是校正,校正功夫不过硬,墙就会砌歪,如今这一点已经难不住吾吉买买提·阿不都卡德尔了。

今年3月,吾吉买买提·阿不都卡德尔还是一个地地道道的农民,和妻子共同打理家里的5亩地,一家四口人年收入不足一万元,皮山县开展的农村富余劳动力转移就业培训工作,彻底改变了吾吉买买提·阿不都卡德尔的生活,让他有机会在建筑工地上一边学习一边工作,既学到了手艺,也赚到了工钱。

皮山县人社局局长罗方介绍,农村富余劳动力转移就业与职业技能培训密切相关,为了切实提高培训质量,提高职业技能培训的针对性和有效性,皮山县决定以建筑工地为依托,采取建筑企业+学员的模式进行现场教学。

在建筑工培训中,建筑企业与培训学员还要签订劳动合同,学员所在建筑企业还要为每位学员缴纳培训期间的工伤保险,确保学员的利益,今年,皮山县计划培训770名像吾吉买买提·阿不都卡德尔这样的建筑工人,他们所学到的技能,第一时间就得到了运用,实现了培训与就业的“无缝”对接。

“学以致用能够帮助学员快速掌握技能,如果还能在学习与实践中获得报酬,则能进一步激发学员的积极性,实现双赢。”罗方说。今年,皮山县建立了“政府主导、多方筹集”的培训投入机制,整合财政扶贫、兴边富民、转移就业培训经费等资金,让企业也一同出资参与培训,使培训效益得到了很大提升。以建筑工人为例,每个学员的培训费是1200元,通过一边学习一边工作,学员每个月不仅可以获得由政府和企业共同发放的补贴2400元,同时还可以领取工资报酬2400元。

吾吉买买提·阿不都卡德尔说:“我现在每个月能收入4500元,比原来种地的收入高出好几倍呢,我现在还要继续提高技艺,争取早日通过技术资质认证。”除了建筑工人的培训,皮山县还在手工地毯编织、林果业、设施农业等多个实用技能培训领域采取边学边干的培训方法提高培训质量和培训后的转移就业率。今年,皮山县已累计培训各类技能人才4544人。

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻