走遍新疆-皮山县:这里有着昂扬的精神面貌

http://www.iyaxin.com  2013年11月21日 03:40  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

皮山县位于新疆最南端,是我区最为偏远的县市之一,皮山县也是国家扶贫开发的重点县,属少、边、穷地区。皮山县虽然经济发展落后,可这里的人们却有着昂扬的精神面貌。

走进皮山县城,错落有致的房屋,精心剪裁的林带,给人的第一印象是来到了一座宁静、安逸的边城,湛蓝的天空、翠绿的青草和不远处广袤的戈壁沙漠,这里远离大城市的喧嚣,独处沙漠边缘,也更容易让来自城市的人们放下心中的躁动不安,尽情享受大漠深处的安宁。

皮山县地处沙漠边缘,虽少有工业污染,但风沙的侵袭很严重,我们乘坐的汽车仅仅在室外停了一夜,沙尘就落满了汽车的前后窗,厚得足以遮挡视线。驾驶员是个非常爱车的人,平日里总是将车擦得锃亮,但面对皮山县的尘土,驾驶员也很无奈,一天的采访中,车上的尘土被他一次次擦去。

但让我们惊讶的是,皮山县城的街道上,几乎所有的车都被擦得锃亮。再看看行走在街道上的人,红色、绿色等等鲜艳的着装,更是让黄沙颜面扫地。每天清晨,皮山人都要把自家的车擦洗干净,把楼前的黄沙清扫干净,让这座被黄沙包围的县城露出笑颜,也正是这种不屈服的精神,抵挡了黄沙的侵袭,让人们的生活更加美好。

(记者刘毅贺江)

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻