右转车辆不让人 行人等的肚子疼 乌鲁木齐市“这个路口很难过”

http://www.iyaxin.com  2013年11月15日 03:00  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:绿灯准备过马路,右转车辆一辆接一辆驶过来,“这个路口太难过了。”读者李先生拨打本报热线说,乌鲁木齐市小西沟BRT车站外右转车辆不让人。

亚心网讯(记者 周端璞)绿灯准备过马路,右转车辆一辆接一辆驶过来,“这个路口太难过了。”读者李先生拨打本报热线说,乌鲁木齐市小西沟BRT车站外右转车辆不让人。

11月11日下午,记者来到北京南路小西沟BRT车站,李先生反映右转车辆不让人现象严重的是苏州西街向北京南路的右转路口。在现场记者看到,由于车流量非常大,从苏州西街右转驶向北京南路的车辆络绎不绝,一直处于排队状态。同时,由于此处的人行道是出入BRT小西沟站的必经通道,人流量也不小。

据记者统计,在短短的30秒绿灯时间内,有11辆车右转通过,没有一辆主动避让行人,有些车辆甚至打着喇叭与行人抢行。不少行人只能结伴穿行,与轿车抢道。也有一些行人不愿冒险,直到绿灯再次变回红灯也没能过到马路对面。

“我就在附近工作,每天至少要过四回这个人行道,右转的车根本不让人,我只能和它们抢道。”在北京南路工作的魏女士告诉记者,“如果不抢,有可能两三个绿灯过后还过不了马路。”“交通法规规定右转车辆要让行人,这些车怎么不遵守呢?”在附近居住的汤先生说。

右转车辆不让人 行人等的肚子疼 乌市“这个路口很难过”
图为11月11日16时50分许,在苏州西街与北京南路交汇路口,右转车辆和行人都在通过斑马线。亚心网记者 周端璞 摄

随后,记者又走访了河南路—北京路路口,河北路—北京路路口,右转车辆不让人的情况同样不少。据记者观察,在车流量比较大的路段大多存在右转车辆不让行人的问题。

“我右转的时候看到行人一般是会让行的,但有时候开得比较快可能刹不住车。”司机常先生这样解释自己不让行人的行为。“还有一种情况,如果我停下来让行人,后面的车就会一直打喇叭。”“如果过马路的人多的话我会让行人先行,人少的话我可能就不会让了。”一位不愿透露姓名的女司机说道。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第47条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

就右转车辆不让人的问题,记者咨询了乌鲁木齐交警支队法制科张警官。张警官表示,出于提高路口通行能力的目的,乌鲁木齐市大部分路段是允许车辆右转的,但是车辆遇到斑马线应当主动避让行人。但由于目前交通法规对于斑马线不礼让行人的车辆司机并没有明确的处罚规定,解决右转车辆不让人的问题主要得靠司机的自觉。

(编辑: 王渊 )

快速分享: