期待三中全会开启制度反腐新篇章

http://www.iyaxin.com  2013年11月11日 03:25  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    中共十八届三中全会9日正式召开,北京,再次成为全球关注的焦点。这次“关键性会议”,将提出综合改革方案,就全面深化改革进行总体部署。在中国改革进入深水区和攻坚期的当下,此次会议被寄予厚望。分析称,本次会议将解决中国今后相当长一段时间内改革的方向性和路线性问题。

    一项调查显示,超七成受访者对三中全会拆解改革“硬骨头”有信心。这些“硬骨头”,包括转变政府职能、缩小收入差距、打破垄断、户籍制度改革、土地制度改革、金融体系改革等六大方面。而转变政府职能,无疑是其中最硬的一块“硬骨头”,因为它要破除既得利益,要实现“自我革命”。事实上,公众之所以对转变政府职能如此关心,一个重要原因就在于其与反腐败关系密切。

    有研究指出:我国政府职能转变滞后是腐败现象滋生的结构性原因,而加快政府职能转变是遏制腐败的重要途径;与此同时,反腐败又能促进政府职能的顺利转变。说白了,转变政府职能,有利于规范权力之手,减少寻租的空间;反过来,如果在反腐败上不能有所作为,政府职能转变又不可能真正实现。所以,自十八大以来,高调反腐动作频频,备受国人瞩目。

    十八大后,铁拳反腐风暴呈现高压态势。李春城、刘铁男、倪发科、郭永祥、王素毅、李达球、王永春、蒋洁敏、季建业等一大批省部级高官先后落马。最高检最新数据显示,今年1月至8月全国检察机关共立案侦查贪污贿赂要案1761人,涉及厅级以上领导干部达129人。人们看到,中纪委逐渐从幕后走向台前,官方网站开通了网络举报,派驻全国的巡视组则既打苍蝇更打老虎。那么接下来,公众最为期待的,当然是反腐能够从制度上走向深入。

    今年中秋国庆双节期间,虽然中纪委三令五申,但还是有不少以身试法者。也许,有很多官员都还心存侥幸:当下的反腐只是一场“运动”,而且“运动”很快就会过去。——要断掉他们这样的腐败“念想”,就必须在反腐制度上发力,而不只是抓一批贪官“以儆效尤”。

    比如老生常谈的官员财产公示制度。事实一再证明,无需公开财产的制度缺漏,保护的不是坦坦荡荡的官员财富隐私,而更多都是见不得阳光甚至于“见光就死”的腐败丑闻。官员财产公示不仅是反腐败工作急需弥补的制度缺漏,也是保护官员免受诱惑和拯救官员合法财产的需要。官员财产公示制度迟迟不能推动落实,最大阻力就在于官员群体自身,所以改革需要决心和魄力——而这样的决心和魄力,只有三中全会这种“关键性会议”最为值得期待。

    十八大提出建设廉洁政治的重要任务,要求做到干部清正、政府清廉、政治清明。实现这一愿景,需要坚持法治反腐、制度反腐;公众期待三中全会能够在此领域开启一个崭新的篇章。

    加强反腐败的国家立法,保证反腐败的稳定性、持续性,不给官员留下只是“反腐运动”的预期,既最大力度惩罚腐败,更从根本上预防腐败——这是“中国梦”的应有之义。

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻