记者的瞭望应穿透物质的迷雾

http://www.iyaxin.com  2013年11月08日 02:00  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    今天是第14个记者节,还是会想到美国著名报人约瑟夫·普利策的名言:“倘若一个国家是一条航行在大海上的船,新闻记者就是船头的瞭望者,他要在一望无际的海面上观察一切,审视海上的不测风云和浅滩暗礁,发出警告。”“瞭望者”是对记者角色、职业特点的精辟概括。

    为了让新闻监督释放出更卓越的震撼力和洞察力,我们更要成为让人尊重的独立的瞭望者。

    从来没有像今天一样,人们对信息的依赖越来越强。记者,作为信息的披露者,职责也越来越重大。记者已不仅是一个养家糊口的职业,它更是在记录社会、传承历史,以笔为枪,以报纸为战场,传达出社会不可或缺的公共责任、社会正义,以及义无反顾的“扒粪者精神”,成为当之无愧的公共知识分子,成为社会发展的“责任齿轮”。所以,面对任何丑恶现象、不良事物,只要对社会发展和公共利益造成了伤害,记者就应该敢于报道、真实报道,不惧恐吓威吓,更不被糖衣炮弹击中。比如“皮鞋下脚料成为胶囊原料”, “毒奶粉”、“双氧水泡菜”等,就是经由新闻曝光而引起有关部门重视的,只要记者胸中时时刻刻激荡着对社会和崇高责任的敬畏和敬仰,不为诱惑所动,不为艰苦所惧,坚守人格独立、职业独立,我们的瞭望,就能穿越物欲的迷雾、利益的尘埃,抵达真相和正义,给社会带来积极推动力。

    遗憾的是,这些年在市场化的冲击下,记者的社会角色和公共形象也受到了物化和市侩污染。“有偿新闻”成了某些记者的拿手好戏,新闻监督力、“无冕之王”蜕变出了社会化的“新闻权力”。记者——这个受到尊敬的职业,也逐渐受到了公众质疑。

    在不少地方,更有“新闻老好好”思维,“本地媒体不批评本地政府”、“不报道本地的负面新闻”等,记者和新闻的“揭丑”看领导脸色行事:领导开明了,媒体就能、就敢揭丑;领导不高兴了,记者就只能报道“你好我好大家好”的“正确的废话”。因为新闻监督力没有完全放开、大胆放开,社会发展活力、经济发展活力也达不到放眼天下、登高望远的开阔气象,无论对于新闻发展,还是社会正义,都是一种严重抑制。

    记者节到了,社会更应将这个节日当做一个自我反思、自我纠错、努力补缺的节日。看看我们的职业行为中,有没有物化行为,有没有职业角色蜕变,尤其在和利益、权力发生碰撞的时候,我们的新闻瞭望能力还能否做到独立、坚韧、不为强权所压,有没有让“扒粪者”的角色有所贬值、变质等。

    如果有,请让我们将公共责任感、新闻责任感以及真相敬畏感,重新扛上肩头,进行有力的批评和自我批评,敢于切除内在的那种“小”和“自私”,做可“为天地立言,为生民请命的”、独立的、受人尊重的瞭望者。

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻