对“刁难办事群众”就该铁腕整治

http://www.iyaxin.com  2013年11月07日 02:50  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    在11月5日召开的全国治安管理工作座谈会上,公安部副部长黄明强调,要把解决广大群众反映强烈的办户口难、办证难问题作为改进作风的突破口,切实整改落实,抓出成效。会议要求,凡是被举报在办理户口业务过程中刁难群众、经调查属实的,一律停止执行职务、追究责任。

    现实生活当中,许多群众都遭遇过办证难。一些窗口单位工作人员不单“脸难看、话难听”,而且常常不一次性告知办证所需全部材料,导致群众“跑断腿”。有些时候即便全部材料齐备,一些工作人员还踢皮球,导致群众要办的证长期办不下来。广大人民群众对此反映强烈。

    需要看到的是,当前窗口单位较为普遍存在的办证难乃至刁难群众现象,轻则导致群众为办证耗费过多的时间与精力,重则造成群众急需办理的事务不能办理,因此而遭受重大利益损失。所以,窗口单位能否革除办证难与刁难群众痼疾,直接关涉广大人民群众的切身利益。此外,窗口单位存在的办证难乃至刁难群众现象,也严重损害政府机关在民众心目中的形象,疏远民众与政府之间的感情。

    而当前窗口单位所以会较为普遍地存在办证难乃至刁难群众现象,除了与其上级部门与领导疏于监管有关之外,对存在为难、刁难群众行为的窗口工作人员惩处不力,无疑也是重要原因。一些单位对于为难、刁难办证群众的窗口工作人员,很少予以惩罚。即便是遭到新闻媒体曝光,也往往是给予一些不痛不痒的处分。这自然也就会导致一些窗口单位工作人员有恃无恐,不惮于为难、刁难办证群众。显然,惟有像公安部所要求的对被举报在办理窗口业务中刁难群众、经调查属实的,一律停止执行职务、追究责任,使那些存在刁难办事群众的工作人员受到严惩,付出应有的代价,才可能有效减少乃至杜绝窗口工作人员刁难群众现象再发生。

    现在公安部铁腕惩治本系统的刁难办事群众问题,可谓开了一个好头。而当前存在刁难办事群众现象的并不仅是公安部门,许多部门的窗口单位都较为普遍地存在办证难乃至刁难群众现象。所以,人们期盼所有的相关部门都能像公安部这样铁腕惩治本系统窗口单位的刁难办事群众现象,切实维护人民群众利益,并像公安部所提出的,下大力气从根本上解决问题,用机制、责任、监督来保证落实,努力形成常态长效。

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻