新疆石河子退休教师20年捐款4.7万助贫 每天捡废品 人称“抠的很”

http://www.iyaxin.com  2013年10月24日 03:45  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:赵从光现在有点遗憾,那就是他的年纪越来越大,身体状况明显不如以前,“出去捡废品感觉很累了,没以前那么大精力多捡点了。”但他说他仍然每年都捐款,直到自己离开这个世界。

亚心网讯(记者 秦金俐 图/石河子市24社区提供)退休金捐给贫困生,自己再捡些废品卖了贴补家用,中学教师赵从光这样的生活已经持续了20多年。

10月21日,记者联系到赵从光时,他正准备去石河子绿洲医院看患病的儿子。赵从光82岁了,每天他都会步行数公里往返于家和医院间,顺便在路上捡些废纸、空瓶等拿回家。

1990年,赵从光的妻子去世,目前他独自住在石河子市北三路24小区一栋已经有近30年的老楼内。他的家显得很破旧,斑驳的木门和门框,老式方桌,一堆堆旧书和旧报纸。楼下他的一个十平方米左右的小院子里,堆满了捡来的各种废品。

每月有3600元退休金的老师还捡废品卖,邻居们至今不理解。“其他人怎么看我管不了,我觉得这样好就行。”他说。今年,他已经分四次捐出了三千多元,而且还有再捐的打算。而从1990年起,他分122次捐出了4.7万余元,大部分捐给了希望工程和以其他形式捐给贫困学生和学校。

新疆石河子退休教师20年捐款4.7万助贫 每天捡废品 人称“抠的很”

图为今年5月,石河子大学志愿者老人家看望,为他做家务、检查身体。

图 石河子市24社区提供

(编辑: 王渊 )

快速分享: