新一轮援疆七成资金用于民生

http://www.iyaxin.com  2013年09月25日 03:40  新华社
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    新华社乌鲁木齐9月24日电 不久前,新疆和田地区棚户区居民吐尼沙汗一家五口告别了没有暖气的平房,搬进90多平方米的首都花园新居。“新房子有暖气、天然气、排水设施,家里住房条件提前20年得到改善。”由北京援建的和田市棚户区改造工程让当地2000多户居民住房条件快速改善。

    新一轮对口援疆3年多来,这样的变化在天山南北随处可见。此间,新疆和19个援疆省市携手努力,将民生视为重中之重,70%以上的援疆资金被用于民生建设,其中95%以上使用在县市及基层,实施了与百姓生产生活息息相关的住房、就业、教育、卫生等项目,天山南北各族居民普遍受益。

    新一轮对口援疆启幕以来,各援疆省市始终不忘因地制宜地推进民生建设。在喀什地区叶城县,上海援疆指挥部协助受援地建起一所现代化的维吾尔医医院,广受周围少数民族群众称赞。医生阿力甫说:“当地原来医院的医疗条件和设备比较差,新医院几乎一夜间让老百姓的就医条件得到改善。”

    针对和田地区初中升高中学生比例低、部分青年流入社会就业难等问题,和田地区协调北京、天津、安徽3个援疆省市启动了高级中学建设项目,新建、扩建了7所普通高中和职业中学,以提升和田地区高中阶段的升学率,帮助社会青年掌握生产生活技能。

    此外,全疆900多个乡镇综合文化站、1000多个社区文化中心和8000多个农家书屋也陆续建立,图书馆和博物馆全部免费向公众开放……一系列的文化惠民项目让新疆各族群众在生活条件得以改善的同时,精神文化需求也得以满足。

    截至今年6月,19个援疆省市累计安排安居富民、定居兴牧、棚户区改造、设施农业、双语教育、乡镇基础设施等民生项目1925个,占援疆项目总数的61.7%,切实改变了当地面貌,数以百万的农牧民住上宽敞明亮的新房。

(编辑: 王建隆 )

快速分享:

关于 的新闻