“红枣古城”展新姿

http://www.iyaxin.com  2013年09月17日 05:10  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:“策勒”,维吾尔语即红枣的意思。策勒县有过大规模种植红枣的悠久历史,后因历史原因,策勒县的红枣资源遭到了严重的毁损。如今,曾经的“红枣古城”正展新姿、露新颜。

亚心网讯(记者帕热扎提周国兵)“策勒”,维吾尔语即红枣的意思。策勒县有过大规模种植红枣的悠久历史,后因历史原因,策勒县的红枣资源遭到了严重的毁损。如今,曾经的“红枣古城”正展新姿、露新颜。

策勒县位于新疆最南端,南接昆仑山,北连塔克拉玛干大沙漠。历史上策勒县城因风沙侵袭三次被迫搬迁,而如今,胡杨、沙枣、大芸、甘草……绿油油的植被,既改善了生态,又让农民鼓了钱袋子。

不仅这些,在茫茫戈壁滩,温室大棚里灵芝、香菇、茶树菇长势喜人。走进这些大棚,只能用“不可思议”四个字来形容,在一边摘茶树菇的维吾尔族姑娘开玩笑地说:“在大棚里干活儿,不累,还免受风吹日晒。”

说来也巧,在策勒县的三天里,天空特别蓝,特别干净,白云在对比中更白更轻盈。夜晚,星星在深邃的天空里闪烁,月亮又大又亮。

环境美了,人们的心情也会跟着变好。在天津·策勒手工编织中心,披肩、刺绣色彩斑斓,形状各异,走进一户户农民家里,可见美丽勤劳的维吾尔族妇女编织着地毯。如同那五颜六色的地毯,一双双勤劳的手也正编织着妇女们的梦想。走在大街上,妇女们更多地传递出的是美丽、自信。

策勒县有着众多的历史文化遗产,达玛沟佛教遗址群、丹丹乌依里克古城,在国内外享有很高的知名度。独具特色的沙漠风情、山区草场、民族风情,让策勒县变得一天比一天光彩夺目。

 

(编辑: 王渊 )

快速分享: