一任接着一任干一代带着一代治 新疆民丰县沙临城下绝地反击

http://www.iyaxin.com  2013年09月09日 04:00  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:8日清晨,在距民丰县城北三四百米的沙丘间,县委宣传部常务副部长赵文明、打井工王生平等人亲见第一口井开始出水。这口井为明年建设第二个环尼雅河外围的万亩生态园奠定了基础。

亚心网讯(记者余斌)8日清晨,在距民丰县城北三四百米的沙丘间,县委宣传部常务副部长赵文明、打井工王生平等人亲见第一口井开始出水。这口井为明年建设第二个环尼雅河外围的万亩生态园奠定了基础。

2日,我们曾在此目睹了11公里长、750米宽的首个万亩生态园的一望无垠。从3月至今,新植的红柳、胡杨成活率高达75%以上。野兔、跳鼠等野生动物来此光顾。

四道绿色屏障,讲述着这个国家扶贫开发工作重点县的攀登与追求。

城东,近两年完工的若克雅乡万亩红柳生态园雏形初具。该乡英吾斯塘村的努尔买买提·吾斯曼去年在此承包了100亩,今年靠大芸每亩可净赚700元。

城西,建于2010年的尼雅乡托皮村1000亩防护林,长达7公里的沙枣林已长至一米以上。

城南,近3年建设的民丰县至于田县长15公里的绿化区5月才完工。此工程使315国道两侧绿意盎然。

城北,今年新建的环尼雅河外围的首个万亩生态园正以绿色拥抱着游客。

今年,该县将造林1.3万亩以上,较去年增长52%。

县林业局局长张慧玲最新统计的数据表明,自1949年至今,该县建设农田防护林等100404亩,相当于3.7万名民丰人人均植树899株、2.7亩。

县气象局提供的数据表明,自2007年以来,县城风沙天减少,风沙强度减弱;平原区累计降水量73.1毫米,比30年平均值偏多32.8毫米,今年前8个月又比2012年同期偏多7.2毫米。

新编《民丰县防沙治沙绿色工程规划》描绘出未来8年新增10万亩耕地的前景。

民丰县第11任县委书记邵泽钦介绍,县里已新增5万亩耕地,将在人均3亩耕地基础上,再新增一亩林果,将借助“树上枣,树下鹅”等新路径加速农牧民增收。

1999年2月22日,本报曾刊发《民丰:喜“新”厌“旧”话未来》一稿,记录了时任县委书记王晓文调查安迪尔牧场农民张文成脱贫致富后说的话,“只要破除‘温饱即安、自给自足’,民丰就能早日实现脱贫致富奔小康的梦想”。

64年来,民丰11届县委一班人就这么执著地追求着小康梦。

昔日,民丰境内汉晋时精绝、戎卢国和明朝时尼壤城被沙逼迫搬迁已成烟云;今日,民丰不光在去年实现农牧民人均纯收入居全地区各县市之首,还将实现到2018年农牧民人均纯收入超万元。这比2011年初自治区农村工作会议确定的时间表提前了两年。一场“赶超跨越,提速发展”的鏖战正在这里打响。

短评:就是要有这股劲

余斌

民丰县在99.66%面积都是沙漠和戈壁的恶劣条件面前,不等不靠;在到2020年尚需解决9401人、占35%农村人口的脱贫困难面前,不惧不怕,如此的“我能行”令人称赞,更令人深思。

首先,这个县在今年提出用6年时间将农牧民人均纯收入从2012年的4630元增加到2018年的一万元,这是建筑在11届县委一班人狠抓“生态立县”的基础之上的,也是建筑在人均再新增一亩林果的基础之上的。这是上个世纪60年代末70年代初民丰人历时5年完成“八一八”水利工程,为全疆所知晓的“自力更生、艰苦奋斗、治沙斗沙、愚公移山、无私奉献”民丰精神的延续,更是“爱国爱疆,团结奉献,勤劳互助,开放进取”新疆精神在这里的体现。

再则,他们是在防沙治沙绿色工程效果逐渐显现的前提下,收获着生态效应与经济效应。这在绿洲面积仅占全县土地面积0.34%的民丰县来说,是一切前提的前提。可以说,在市场经济的今天,像民丰干部、群众每到3—6月间,1500多人不讲报酬、不怕劳苦一干就是3个月,而且是两代人持之以恒的接力。这种伟力,是远比2018年农牧民人均纯收入超过一万元更为难能可贵的一种收获。而恰恰是由于防沙治沙成效的逐年显现,小气候的逐年改变,节水技术的逐步推广,绿洲的逐渐扩大,增收渠道的逐渐拓宽,才使得快速增收变得现实起来。

人是要有一点儿精神的。像我区国家级贫困县较为集中的地方,讲求“我能行”,讲求敢于担当就尤为重要。民丰县的“我能行”没有表面的热热闹闹,图的就是“行”之有“策”,“行”之有“道”,而且是理直气壮地倡导各打各的优势仗,各出各的优势牌,既讲求规定动作到位,也讲究自选动作精彩,实实在在地上下拧成一股绳,上下形成一股劲,这就是民丰这一国家级贫困县勇于“赶超跨越,提速发展”的“真经”所在。

(编辑: 王渊 )

快速分享: