主治医生为患者献血 爱心延续新疆小伙生命

http://www.iyaxin.com  2013年08月27日 18:54  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    亚心网讯(记者 徐洁)献400毫升O型血,就可以让烧伤的病人尽早手术,脱离痛苦,所以对于新疆维吾尔自治区职业病医院的陈发国来说,这只是小事一桩。

    8月27日下午16时,记者在职业病医院烧伤泌尿科等了一个小时才见到陈发国。被问起献血的事情,他总是在重复一句话:“其实这真的没什么!”

主治医生为患者献血 爱心延续新疆小伙的生命
 

新疆职业病医院烧伤泌尿科主任陈发国正在查看郭明(化名)病情。图由:新疆职业病医院 提供

    “他最多只能活一个月”

    6月22日,乌市幸福花园一居民家里发生天然气闪爆。27岁的郭明(化名)全身80%面积烧伤,烧伤部位主要集中在面部、四肢,为三度烧伤。

    被送到医院救治的郭明被下了最后的通知,主治医生告诉郭明的妈妈:“他最多只能活一个月,都已经是奇迹了!”

    11天里,在医院治疗的郭明就已经花费了7万元,这对于家庭经济条件不好的他,最后就只能放弃在医院的治疗,回到达坂城家里继续由家里人照顾。

    “他很坚强,我要尽最大的努力”

    可是40天过去了,郭明在父母的眼里精神状态在一天一天的好转。看到儿子的坚持,郭明的妈妈不想放弃希望,辗转找到了职业病医院烧伤泌尿科主任陈发国。

    看了病例和郭明的妈妈的形容,陈发国亲自开车去了达坂城详细的了解了郭明的病情。“这小伙才27岁,他既然能这么坚强,我们就不应该放弃希望。”陈发国告诉记者,他回到医院一有床位就通知了郭明的妈妈。

    “花多少钱我们都要治!”郭明的妈妈说,入院后,陈发国医生一直就在帮助他们省钱,说要用他们有限的治疗费用做最大的努力。

    “没有想到医生会给我儿子献血”

    入院后,郭明的情况一直不好。“他的血小板值一直很低,这让我很着急。”陈发国说:“我们第一时间联系中心血站,但是没有合适的血小板。”

    8月24日早上,刚下了夜班的陈发国就来到了友好献血屋。“很巧我和病人的血型一样,所以我目前唯一一个可以帮助他的人!”让陈发国没有想到,如果是一对一献血还需要一些程序。

    虽然献血的过程出现了一点问题,但是当天郭明就输入了陈发国献的血。虽然效果不是很明显,但是陈发国的行为让郭明的家人特别感动。“我们没有想到医生会给我儿子献血!他真是个好医生,总想的怎么样帮我们省钱!”郭明的妈妈流着泪告诉记者,她是事后从别人那里听说这件事情的,事前一点都不知道。

    “我们决定本周四给他做手术,目前最让我担心的还是血小板不够。因为术后需要的量,要比术前还要多。”陈发国说,虽然目前有郭明的亲戚和朋友来献血,但是目前都没有找到符合要求的。所以他希望有好心人能帮助郭明。

(编辑: 徐洁 )

快速分享:

关于 的新闻