新疆和田商人吐送托合提·沙吾尔出资400万元办起良心书店

http://www.iyaxin.com  2013年08月26日 03:50  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:8月10日,吐送托合提和和田地区客运总站签下在7县1市客运站内设9个阅书亭的协议。协议要求,每个客运站以免租金的形式腾出20平方米场地,供良心书店开设免费阅书亭,前来看书者还将喝到免费茶水。

    亚心网讯 (记者 余斌 帕热扎提 周国兵 李远新摄影报道)8月21日晚8时许,记者再度见到吐送托合提·沙吾尔时,他正惦记着赶在8月底前在和田市开第一家良心阅书亭的事。

    8月10日,吐送托合提和和田地区客运总站签下在7县1市客运站内设9个阅书亭的协议。协议要求,每个客运站以免租金的形式腾出20平方米场地,供良心书店开设免费阅书亭,前来看书者还将喝到免费茶水。

    没文化的吐送托合提不乏商人的精明。6月15日,当他观察新开张的洛浦县良心书店来者不多后,思考着该怎样吸引更多人来看书。

    在全地区客运站候车厅设9个阅书亭,这是他和他家老三两个月苦思冥想的结果。爷俩在市场调查时发现,人等车时,想看书的可能性最大。尽管,他将为此支付购书、制作阅书亭及人员工资等费用52万元,但他却为这一新举措既能给各族读者提供读书场所,又能解决家庭困难维吾尔族孩子的就业感到开心。

新疆和田商人吐送托合提·沙吾尔出资400万元办起良心书店
    上图:8月16日,一位读者正在吐送托合提·沙吾尔(右)的良心书店借书。

    其实,良心阅书亭只是良心书店扩张的一个缩影。

    吐送托合提开办的良心书店是2011年8月5日开业的。这家位于和田市纳瓦格路古丽巴格大厦四楼的书店,现有一万册书籍,包括维吾尔、汉、哈萨克、柯尔克孜文书籍,其中,维吾尔文书籍占80%,还有少量英语等外文书籍。

    这里有他花5万元在吐鲁番地区收集的200多年前的手抄本《维吾尔医书》、有花10万元收集到的羊皮《古兰经》、有赴京购买的70多本中央民族大学出版社于1994年出版的《俄汉英维常用词词典》等镇店之宝。

    准确地说,吐送托合提前后两次总共投资400万元开办的这一350平方米的良心书店,是图书超市和图书馆相通的合体店。

    图书超市亦叫“良心超市”,图书馆则是专供读者阅读的。来此借阅者需付押金,只要在半个月之内完好无损地还书,将不收费用;图书馆内外摆放着桌椅、沙发,沙发前的茶几上有免费提供的干果、点心、茶水和馕,大体能供20多人同时看书。

    8月16日,记者在良心书店采访时遇到了这里的常客——来自墨玉县喀尔赛乡赛失巴扎村5组的维吾尔族残疾人哈吉·阿不力孜。“我在村里也办有一个‘农家书屋’,之所以每两天来这里看一次书,是因为这里的书多、书好;渴了、饿了,还有免费的茶水和馕。”哈吉说。

    记者按照哈吉从墨玉乡下到和田往返一次22元的车费计算,一个月他光车费就得花330元。

    “我图的就是有人喜欢来这里读书,”吐送托合提介绍说,“‘良心’是自己为书店起的名。”在他眼里,自己一个没有读过书的人,30多年前在杭州做丝绸生意吃了大苦赚了大钱。如今,自己不愁钱了,但却一直琢磨着以办书店的形式,给社会以温暖,给爱读书的人留书香。在他看来,人读了书,有了文化,就会举止文雅,就会充满智慧,就会干成大事。

    1996年,他做生意时,一位西班牙商人曾一次卷走了他500万元。那时,他难受过,难受的是自己毕竟没有文化,少了头脑,但却没有为巨款被骗而落泪。

    2012年1月29日凌晨2时许,因电线老化失火,一把火烧去了他同在一个楼层价值500万元的书店、玉器店、食品超市和餐厅。

    令他始料不及的是,130多位维吾尔族员工不但没有在他遭难时索要工资,还以不领当月工资的行动为他分忧解难。

    那一刻,他哭了,那是一个男子汉撕心裂肺的痛哭。吐送托合提告诉记者,当时,他既是被那么多在店里工作的孤儿、残疾人主动放弃工资所感动,更是为价值100万元的书籍化为灰烬而哭。

    “钱没有可以再挣,但要想从全疆收集到同样的维吾尔文古籍却是不可能的了。”说这话时,52岁的吐送托合提眼圈红了,低头俯身了许久。

    后来,吐送托合提向他人借钱,一天不迟地给员工发了当月工资。

    他承认,这就是他决定放弃其他经营项目,于2012年5月2日,再次投资恢复良心书店的全部理由。

    他还承认,由于来此购书的人最多时一天也就百来人,良心超市淡旺季相抵利润很少;即便9个免费阅书亭日后统统开张,也只能是亏损。但由于他以原先在当地房地产公司的股份,置换了一家手机城2000平方米的营业面积,每年有30万元的房租收入,再加上做生意的大儿子买买提阿布拉·吐送托合提每月还能支持书店5万元,良心书店以及即将开张的9个免费阅书亭才可能正常运行。

    使吐送托合提感到安慰的是,他家的老大毕业于新疆大学;老二是女儿,毕业于自治区邮电学院;老三毕业于和田地区浙江中学;老四是女儿,毕业于自治区粮校。

    他不无自豪地说,虽说老三克尤木·吐送托合提毕业时是初中生,但自从成为店里的员工后,也变得越来越爱读书了。

    23岁的克尤木刚从乌鲁木齐市购书返回。他此次从新疆人民出版社、新疆卫生出版社等5家出版社购进了价值10万元的书。

    克尤木觉得自己大了,懂事了,也就越来越明白父亲为什么宁愿倾其所有,也要办好良心书店的良苦用心。

    事实上,即将陆续开张的阅书亭,就是父子两人不约而同的主意。从克尤木的言谈中多少透出几分接班人的意味。

    眼下,吐送托合提正紧锣密鼓地筹划着两件事:

    一是,为了更加便于读者阅读,他决定将书店从四楼挪至一楼。

    二是,他今年2月19日赴京参观北京图书馆之后,请求国家图书馆派专家前来指导,以便实现书店查询电子化。

    “虽说,至今连亲戚都还认为我是在冒傻气,但在我看来,来这有好书看,既能添知识,还能学文化,比什么都有意义。就图这一点,再难我也会坚持办下去的。”吐送托合提说。

    在良心书店的入口,挂着人们送来的几面锦旗:

    和田地区文体局退休干部艾沙·艾山写道:“养成读书习惯,提高我们的素质”。

    和田县塔瓦库勒乡吐孜亚依拉克村部分村民写道:“感谢你们对青少年事业的支持”。良心书店员工阿卜杜依米提·萨拉吾拉解释说,今年6月间,吐送托合提刚为该村的孩子捐了1000多册图书,乡亲们心存感激,就凑钱送来了这面锦旗……

    店里6名员工偶尔会看到吐送托合提在人们送来的这些锦旗前驻足良久,憨憨的笑意中究竟留下的是对人们日渐理解良心书店的欣慰呢,还是对良心书店未来发展的思虑呢?没有人知道。

(编辑: 王建隆 )

快速分享:

关于 的新闻