男子用菜刀杀死妻女并肢解 死刑前不愿见父母

http://www.iyaxin.com  2013年08月02日 10:57  华西都市报
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

男子用菜刀杀死妻女并肢解 死刑前不愿见父母

赵能接受宣判。

   2012年2月5日晚,自贡男子赵能在家中将妻子与女儿杀害,为掩盖罪行,他用菜刀将二人尸体肢解。

昨日,赵能被执行死刑。

2012 年 2 月 5日晚8点左右,赵能将自己的妻子女儿杀害并将尸体肢解。

去 年 5 月 28日,自贡市中级人民法院开庭,一审判处赵能死刑;今年1月7日,自贡市中级人民法院受四川省高级人民法院委托,对赵能案进行二审开庭审理,维持一审判决。

案件回顾:杀死妻女将其肢解

2012年2月5日晚8点左右,赵能在位于自流井区金地家苑小区12栋2单元10号的家中,与被害人钟某因离婚问题发生口角,赵能在浴室内使用家中的扳手、敲击钟某头部致其倒地,女儿在一旁哭泣,他又用手中扳手敲击女儿头部,并用手掐压其颈部。后见钟某欲起身呼救,赵能便抓住钟某头发往墙上撞击,又挥舞家中的菜刀向倒地的两人砍去。两人死亡后,为掩盖罪行,他将二人尸体肢解。

去年5月28日,赵能案在自贡市中级人民法院开庭审理,一审被判死刑;今年1月7日,自贡市中级人民法院受四川省高级人民法院委托,对赵能案进行二审开庭审理,经四川省高级人民法院核准,维持一审原决。

宣判现场:面对死亡眼眶泛泪

赵能的宣判,定在昨日上午10时。因为昨日凌晨的一阵狂风、暴雨,自贡市出现大面积停电,自贡市中级人民法院也不能“幸免”,所以,宣判的法庭内,被点上了几支白色的蜡烛。

昨日上午10时整,在法警的看护下,赵能被带上审判庭,接受宣判。站定后,他朝着旁听席亲友坐定的位置,深深地鞠了躬。

旁听席上,一名中年男子情绪有点激动,站起来说:“赵能,一路走好,你放心,我们会代你照顾你的父母,为他们养老。”听完这句,赵能回应了一句:“谢谢你们!”眼眶中泛着泪光。

接着,自贡市中级人民法院徐泽新庭长宣读对赵能的宣判书,宣判结束后,赵能被法警带上刑车,押赴刑场。

亲人遗憾

父母:“如果有下辈子,我会好好教育他”

7月31日下午,记者采访了赵能的父母,老人对儿子的即将离去,痛心不已,赵能的父亲说,但现在已经无力回天,毕竟法不容情。

在采访时,老两口说,他们希望赵能能安心上路,虽然他是一个犯过大错的人,但是,社会上还是有很多的好心人,不因为他的过错,而对老两口存在异样的眼光,相反,还用温情去照顾他们。

“如果还有下辈子,我希望他还是我们的儿子,好好教育他,不让他再犯错。”

罪犯临终

不愿见父母最后一面

站在死神的面前,赵能能坦然面对吗?面对曾经犯下的错,他是真心忏悔吗?在生命的最后时间里,他说了这些话。

“儿子不孝,不能为二老养老送终”

在中国,有句老话叫:“养儿为防老。”在临终前,赵能不愿意再见父母的最后一面,因为他怕控制不了自己的情绪。昨日上午,赵父一直站在法院的门口,直到儿子的远去,细雨中,一个苍老的背影在抽泣。

“儿子不孝,不能为二老养老送终。”这是赵能临刑前对父母留下的最后一句话,但是,这句话,他的父母却永远也听不见了。

“最大的遗憾,没有好好经营婚姻”

正所谓:“人之将死其言也善”,面对自己曾经犯下的大错,他有忏悔吗?“我这辈子最大的遗憾,就是婚姻没有选对,或者说选对了婚姻,却没有好好经营它。”赵能说,如果有来生,他一定好好规划自己的人生。

“怕死,但对我来说是解脱”

对死亡,每个人的领悟都是不一样的。”赵能说,对于犯下大错的他来说,死亡就是一种解脱。

在人生的最后关头,赵能承认自己有很多想说的话,“这些话,可能再也没有机会说出来了。”赵能说,人情冷暖、享福与否、冷暖自知,精神崩溃了,比什么都可怕。

作为80后,身上承载有父母的希望,也有太大的压力。

在临刑前的那个晚上,他一直睡得迷迷糊糊,他回忆了过去,也憧憬了未来,但未来对他来说,昨天就是一个句号。

 

(编辑: 王洁 )

快速分享: