博乐水库边上的“打捞哥”11年义务搜救溺水者

http://www.iyaxin.com  2013年07月29日 02:15  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:“说起五一水库的‘打捞哥’,我们这里没人不知道。”家住博乐市的李全说。“打捞哥”塔拉提·居马洪45岁,是博乐市青得里乡阿里翁白新村村民,自幼生活在距水库两百米远的地方。

亚心网讯(记者 王前喜 通讯员 鞠玉国)“说起五一水库的‘打捞哥’,我们这里没人不知道。”家住博乐市的李全说。“打捞哥”塔拉提·居马洪45岁,是博乐市青得里乡阿里翁白新村村民,自幼生活在距水库两百米远的地方。11年前,他开始义务打捞溺水者,平时有空就在水库边巡逻,提醒大家注意安全。

近日,记者来到塔拉提家,说起自己义务打捞溺水者的事,他只是说,“人总要多做好事。”

2002年6月的一天,塔拉提在水库堤上散步时,见一位老人面对水库长跪不起,双眼噙着泪。原来老人的儿子3天前在这里溺水失踪,至今都没找到遗体。他问明溺亡者落水点后,脱掉衣服向水库里游去。3个小时后,他终于找到了溺亡者,而自己已是筋疲力尽。

从那以后,只要听说水库里有人溺水,他就会放下手里的活尽快赶到现场救人。2005年11月中旬,一名滑冰者掉进水库冰窟窿里,其亲属请塔拉提协助打捞队站在船上打捞了3天仍没有结果,打捞队只好撤回。当时气温为零下20多度,塔拉提亲自下水打捞,在一块大石头旁找到了滑冰者的遗体。事后,溺亡者家属要给他200元表示感谢时,被他拒绝了。

2009年7月,塔拉提的儿子因防卫过当致人伤残后被关押在看守所。那段时间水库里时常有人溺水,每当接到求救电话,他都去帮忙。妻子贝拉克孜很伤心,觉得丈夫不操心孩子,便赌气回了娘家。

博乐水库边上的“打捞哥”11年义务搜救溺水者
图为“打捞哥”塔拉提·居马洪。 图由通讯员 鞠玉国提供

2010年6月的一天,一对情侣在水库边发生争执,小伙子扇了女孩一巴掌后离开,女孩向水库里走去,划着皮筏艇在水库巡查的塔拉提看到这一幕后,边接近女孩边大声劝阻,然而女孩还是消失在水里,塔拉提扎进水里将女孩救出。此时,小伙子担心女友出意外返回原处,见女友出事又得救,他向女友承认了错误并祈求原谅,一对年轻人重归于好。

塔拉提此次救人后,许多人都在贝拉克孜和娘家人面前夸奖塔拉提,贝拉克孜也感到丈夫是一个真正的好人。第二天,她便从娘家回到自己家里。

每个月,塔拉提都要去监狱看望服刑的儿子。儿子说等自己出狱后也要和父亲一起在水库里打捞溺水者。“我的左腿在打捞时受过伤,现在年龄也一年年大了,今后有儿子接班,我心里踏实多了。”塔拉提说,从2006年至今,他每年帮人义务打捞的遗体在7具左右。

塔拉提的朋友阿布都说,塔拉提经常到水库大堤上巡查,要是发现小孩在水库边上洗澡,他就会虎着脸把小孩轰走,认识的孩子他就给其父母打电话“告状”。要是成年人,他会好言相劝,不少人听后就自觉地离开了。

“这几年我们这里有了消防部门的水难救援队后,我就清闲多了。”塔拉提说。 目前,塔拉提已成为博乐市克尔根卓中队“编外”打捞顾问。博州公安消防支队政委王洪达表示,消防官兵对塔拉提很敬重,该支队经常在生活上对他进行慰问和帮助。

 

(编辑: 王渊 )

快速分享: