天津援疆干部张文庆:小县城里玩轮滑 戈壁滩上种蘑菇

http://www.iyaxin.com  2013年07月12日 11:27  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    援疆先锋——天津援疆干部张文庆:小县城里玩轮滑 戈壁滩上种蘑菇

    访谈人物:和田地区策勒县农业局专业技术干部张文庆

    访谈时间:2013年7月1日

    访谈地点:亚心网直播大厅

    主 持 人:迪力热巴

    嘉宾简介:张文庆,男,汉族,1966年3月生,天津人,

             1987年7月参加工作,无党派人士,大学学历。

             原单位职务:天津市农科院院机关助理研究员、高级农艺师。

             现单位职务:现任天津市对口支援新疆工作策勒县农业局专业技术干部

     主持人:各位网友大家好。欢迎点击收看由昆仑网、 亚心网联合推出的援疆先锋——优秀共产党员系列访谈节目。我是主持人迪丽热巴。

点击观看视频
 

2010年5月,全国对口支援新疆工作会议上,干部援疆、人才援疆被确定为援疆工作总格局中的重要内容和关键环节。为了让援疆的声音传播得更快更远。昆仑网、 亚心网联合推出了“援疆先锋——优秀共产党员系列访谈”(专题)节目。今天做客演播间的嘉宾是天津市援疆干部、策勒县农业局专业技术干部张文庆。您好,首先跟网友们打个招呼吧。

援疆得到了家人的理解和支持

张文庆:各位网友大家好,很高兴有这么个机会和大家见面,一起聊天。

主持人:当初是什么契机让您来到新疆进行援疆工作的?

张文庆:这个事情也很突然,在中央新疆工作座谈会之后,全国支援新疆,我们单位以前援藏、援青都有,这次又增加了援疆的任务,单位把我抽出来了,所以,我就来了。

主持人:当初您决定来新疆参加援疆工作的时候,您的家人理解和支持吗?

张文庆:家里人理解,也很支持。当时女儿在上大二,我想她正在上学,就不打扰她了,所以没跟女儿说。后来,女儿放假回家,我不在家,她妈妈告诉她说我援疆去了,女儿当时很惊讶,但是又觉得爸爸挺光荣的。她给我打电话来,问我当时为什么不告诉她,我就说怕影响她学习。

主持人:来援疆之前,您在什么单位任职?

天津援疆干部张文庆:小县城里玩轮滑 戈壁滩上种蘑菇

和田地区策勒县农业局专业技术干部张文庆做客亚心网。亚心网记者 张磊 摄

张文庆:我在天津市农业科学院工作。

主持人:您之前来过新疆吗?到了新疆后,您感觉新疆和您想象中有差距吗?

张文庆:我之前没有来过新疆。过去对新疆的认识主要是从课本里有所了解,后来,通过电视报道了解得多一些。但是,到了新疆之后,跟我想象中的差别太大。一是上学时候地理学得不太好,只知道中国有新疆这么个地方,但是没想到新疆有这么大;二是从电视里看介绍新疆,戈壁滩、沙漠、雪山,当时家乡也有小沙滩、沙包什么的,但是到了这里一看,这个沙漠跟想象的太不一样了,很让人震撼。

主持人:您刚到策勒县时,当地的人给您的感觉如何?

张文庆:和田地区策勒县地处南疆,比较偏远,但是给我的感觉是当地老百姓很纯朴,虽然语言不通,但是招个手、问个好,简单的可以沟通。

主持人:您适应那里的工作吗?

张文庆:现在已经待了三年了,已经适应了。头一年刚来的时候,感觉不适应,但是我们要尽快地熟悉、尽快地适应,要不然没办法投入正常工作。

主持人:您刚到新疆,有没有出现水土不服、影响睡眠的情况?

张文庆:刚来新疆,我个人反应不大,那时工作组8个人,大家或轻或重都有些反应,其中有人发烧,得肠炎,打点滴,就我有两天感觉不适,第三天就好,我的反应是最轻的。

下一页内容提示:在策勒县组建了一支轮滑队

(编辑: 王洁 )

快速分享: