和田下派干部贾云翔 生活便是工作

http://www.iyaxin.com  2013年07月08日 04:25  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:贾云翔在今年3月1日上午第一次来到这里,让他至今印象最深的是蓝得泛白的天和家家户户土坯院落里的水井,老人小孩弯着身子卖力压上几次后,便流出了一股冰凉的水。

亚心网讯(记者 郭玲)卡尔墩村在和田县塔瓦库勒乡,这个在百度上很难搜到的村庄,贾云翔在今年3月1日上午第一次来到这里,让他至今印象最深的是蓝得泛白的天和家家户户土坯院落里的水井,老人小孩弯着身子卖力压上几次后,便流出了一股冰凉的水。

卡尔墩村在塔克拉玛干沙漠腹地,全村1622人,346户,其中维吾尔族居多,汉族只有100人。村民以种地为主,种植果树的村民一般还会在树下加种棉花。卡尔墩村距离塔瓦库勒乡30公里,贾云翔一行3人是自治区团委派驻在村里的工作组,组长是自治区团委统战部副部长肖开提·牙生,组员是统战部的贾云翔和少年部的欧不力·买买提。来之前,贾云翔买好了学习维吾尔语的光盘和书籍。

热情的村民:最大的西瓜塞给你

村委会将一间最大的屋子分给了他们,25平方米,摆着三张床、两张办公桌。大家开玩笑说,这倒好,上班不用挤车了,工作便是生活,生活便是工作。

在这个被沙漠包围的村子,进入7月后,每天气温在38℃、39℃是再正常不过的。贾云翔有时热得顾不上形象,上班时间也穿着短裤背心。几天前,太阳稍稍下去一点,贾云翔实在太热,便顺着村委会门口的路散步吹风,一辆摩托车突然在路边停下,一名男子下车后,抱起车上一个最大的西瓜,一路小跑到贾云翔面前,塞给他。贾云翔忙摆手说不用了,男子不愿意,手舞足蹈地比画着“天热,吃了凉快”,嘴里只挤出一个汉字“甜”。“我们并不认识,他们却总能感动我。”贾云翔说。

村委会的村干部有7人,刚到村里工作时,面对上面来的工作组,大家表情紧张,分派工作时几位干部会不经意流露出怀疑的表情,犹豫一会。工作组私下讨论还说起,村里的人其实很好接触,他们所有的态度都挂在脸上,一看便知。

接触时间长了,工作组和村干部带着村民在村里办起了篮球场、卫生室、文化室。不到一个月的时间,那种曾经在脸上浮现过的怀疑消失了,村民的信任让贾云翔感到舒心。

文化室有了投影仪后,每天晚饭后,村里的孩子们会来敲窗户,缠着贾云翔放电影。电影开始了,叽叽喳喳像小家雀的孩子们都安静下来,自己找个位置,认认真真坐下来看。”孩子们很容易满足,什么电影都爱看。“贾云翔说,因为放电影,他在孩子中的人气大增。

在村子里,大多数的工作时间,工作组会挨家挨户走访,每到一家,村民就像迎接交往已久的老朋友一样,端出茶,坐在一起聊家常。

一户贫困户家的房子太破,可是那个时候安居房的名额已满,工作组便想着再去争取一个名额。名额还没办下来之前,不敢给对方打包票,就这样,这家人还是激动地拉着工作人员的手表示感谢。从那以后,这家人便总是想着法子表达谢意。后来工作组每周三在巴扎搞活动时,这户人家的男人总是提前跑来帮忙搭台子。

贾云翔渐渐喜欢上了这里的村民,喜欢上了学习维吾尔语,“这里的人交流很简单,见面先露一张笑脸。”贾云翔说,村委会干部上班时还会带来满满一衣兜果子,这都是他们在自家院里种了自己吃的。

贾云翔的妻子宋晓娟说,丈夫平时很少拍照片,这是下派一个月后,为了给一岁半的孩子看爸爸的照片,贾云翔才托当地村民拍了一张。  图片/宋晓娟提供

(编辑: 王渊 )

快速分享: