民丰县麦提托合提·艾合麦提:要和乡亲们一起过上好日子

http://www.iyaxin.com  2013年07月01日 05:17  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:近日,记者采访了民丰县爱国宗教人士麦提托合提·艾合麦提,还没有等到记者坐稳,他就讲起了依靠科学技术成功脱贫致富的经验,“致富的路子有很多,只要依靠科学技术,勤劳肯干,就一定能过上富裕的好日子。”

亚心网讯(记者阿不都热合曼·肉孜)近日,记者采访了民丰县爱国宗教人士麦提托合提·艾合麦提,还没有等到记者坐稳,他就讲起了依靠科学技术成功脱贫致富的经验,“致富的路子有很多,只要依靠科学技术,勤劳肯干,就一定能过上富裕的好日子。”

2000年以前,麦提托合提就在民丰县开起了小超市,后来又通过种植棉花实现了增收,家庭年收入达到10多万元,在当地率先走上了致富路。但是,致富的道路并不是一帆风顺的,2003年,麦提托合提开始养牛,由于他缺乏科学养殖技术,养牛亏本了,一下赔光了多年的家庭积蓄。面对困境他没有气馁,他坚信只要依靠科学技术,就一定能把赔掉的钱全都挣回来。

2010年,民丰县开始推广种植红枣技术,麦提托合提积极响应政府号召,率先种植起红枣,并不断扩大种植规模。最终他顺利地走出了生活困境,目前他的家庭收入十分可观。现在,他家里还养了2000只尼雅黑鸡和500只鹅,仅这一项年收入就有10万元。

“要想富,就要先学习科学技术,县里动员我们种植红枣、养殖尼雅黑鸡,还给我们提供资金技术上的帮助,这么好的条件,我们只要干,生活一定会富裕起来。”麦提托合提说。说起今后的打算,麦提托合提说,他打算进一步扩大家禽养殖规模,还想开一个更大的超市,这样不仅能增收,还能为更多人提供就业机会,帮助他们解决困难,大家一起过上好日子。

为了帮助乡亲们一起走上致富路,麦提托合提一直发挥着带头引领作用,他将自己学到的林果管理、家禽养殖、牛羊育肥等方面的技术传授给大家。同时广泛宣传科技致富的好处,他还经常把养殖的家禽送给村里的贫困户,帮助他们解决生活上的困难。20多岁的麦提肉孜·麦提卡斯木是一名孤儿,麦提托合提就让他帮着养殖尼雅黑鸡,除了负责麦提肉孜的所有开销外,他每年还给麦提肉孜支付3万元的工资,真正把他当做亲人一样。

(编辑: 王渊 )

快速分享: