新疆尼雅沙漠现保存完好的东汉铭文锦袍

http://www.iyaxin.com  2013年05月30日 04:20  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

亚心网讯(记者 孙江红 通讯员 阿迪力·阿布力孜 )距今两千多年前的西汉时期,位于尼雅河畔的一处绿洲之上,盘踞着西域三十六国之一的精绝国:那里曾是丝绸之路的必经之地,商贾云集,繁华富庶。但时过四五百年,唐玄奘取经东归路经此地时,已是“难以履涉、芦草荒茂、无复途径”了。

曾经富庶的精绝国何以消失?是战争?还是环境的恶劣?残缺史料仅记于此,我们已无从得知。今天,一袭华美锦袍带我们走进那神秘的古国,一探当时的风土人情。

1959年,一队考古人员在距民丰县百余公里处的尼雅沙漠,发现了近千件文物标本。他们最大的收获是发现了一座东汉时期精绝贵族夫妻的合葬墓,这件“万世如意”铭文锦袍就穿在男墓主人身上。

这件保存较完好的东汉时期精绝人的锦袍,出土时色彩十分鲜艳,穿着于一位深目高鼻的当地男子身上,具有典型的土著居民的服饰特征,当时,被中原内地人称之为“胡服”,上有“万世如意”和“延年益寿大宜子孙”的铭文。

万世如意!汉人喜欢的祝福语出现在精绝国服饰上,无疑反映了汉晋时期中原文化对西域服饰文化的影响,也反映了当时西域精绝国有一定的实力与中原进行经济文化的联系。

《汉书》和《后汉书》也均记载:“精绝国王治精绝城,去长安八百二十里,户四百八十,口三千三百六十,胜兵五百人。”从尼雅废墟保存的遗迹来看,村落民居鳞次栉比,牛舍羊圈比比皆是,水塘涝坝络绎不绝,还有高耸的佛塔,这些都表明这里曾是繁华一时的国度。汉朝在这里设精绝都尉、左右将、译长等官员,并实行军事屯田。

中原与西域的交流是双向的,中原的丝绸传入西域,西域特色的胡服也传至中原。在精绝国,丝绸是当时上层社会有身份的人才能穿得起的,由于珍贵,不少人在衣物袖口、领口镶嵌丝绸彰显富贵。

东汉晚期,皇帝刘宏崇尚胡服,不仅穿胡服,而且全盘采用胡人的一切生活方式,他这种行为为其他贵族所效仿,以致于当时整个京都都盛行胡俗。

所有曾经在丝绸之路上繁荣过、喧闹过、骄傲过、闪烁过迷人色彩的西域古城,如今,连同它们创造的绚丽的文化,权力与财富、光荣与梦想,已统统被无情的流沙抹掉。 但这件用内地丝绸制成、款式为胡服样式的“万世如意”铭文锦袍,则印证了历史上西域与中原经济文化交流的密切。

原题“丝路宝贝“万世如意”铭文锦袍”

(编辑: 王渊 )

快速分享: