目击乌鲁木齐市北京路-贵州路交会路口 5分钟50人横穿马路 5人走过街天桥

http://www.iyaxin.com  2013年05月08日 04:00  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:“走天桥过马路太麻烦了,横穿马路就是为图个方便。至于安全,我注意点应该没啥。”5月7日9时30分许,一位刚刚从乌鲁木齐市北京路-贵州路交会路口横穿马路的女士说。

    亚心网讯(记者 陈宇  摆歌 )“走天桥过马路太麻烦了,横穿马路就是为图个方便。至于安全,我注意点应该没啥。”5月7日9时30分许,一位刚刚从乌鲁木齐市北京路-贵州路交会路口横穿马路的女士说。

    当天9时30分,正值交通早高峰,记者在北京路-贵州路交会路口看到,马路上车流量很大,不时有市民在车流中横穿北京路,然而就在距离路口不足30米的地方就有一座横跨北京路主道的人行天桥。

    人行天桥两边的出入口各自正对贵州路上的斑马线,并配有指示灯。两条大约宽50米的斑马线绿灯时长各为63秒、95秒,对于市民来说,走斑马线上天桥的时间很充足。

    但记者计时发现,5分钟,超过50人横穿宽约100米、且没有斑马线和指示灯的北京路,而一旁的人行天桥就显得很“冷清”,5分钟只有5人走过。

    在北京路-贵州路交会路口附近有1个超市和1个早市。记者看到,大部分横穿北京路的市民多为老人和妇女,手里提着大包小包或拉着小拉车;有些市民等到机动车停下后才横穿马路,有些市民则是见到有空隙就直接插进去抢着横穿马路。

    市民邵党说:“我赶时间到邮局去寄东西,横穿马路30秒左右就到了,但走天桥过马路就需花费两三分钟。”

   

目击北京路-贵州路交会路口 5分钟50人横穿马路 5人走过街天桥
图为行人弃走天桥而横穿马路 亚心网记者 张万德 摄

      65岁的市民高先生说:“早市每天早7点营业,我每天都要去逛。不走天桥是因为年纪大了,觉得上下楼梯太麻烦。我每次都是跟着很多人一起横穿马路,应该不会有危险。”

    “这路口红绿灯时长较短,加上车流量大,遇到行人横穿马路,我们只能让着行人,这一让,基本一个绿灯也就只能开过去五六辆车。”司机于志强说。

    乌鲁木齐市公安局交警支队新市区交警大队北京路中队民警告诉记者,北京路-贵州路交会路口属于好家乡商圈,以往车流量就比较大。自田字路二期开工后,西外环封闭施工、北京路-苏州路交会路口禁左、蜘蛛山隧道施工,不少车分流到了北京路,加上行人横穿马路,导致每天早晚高峰交通异常拥堵。他们增加警力疏导交通,并对横穿马路行人进行劝导,但效果不佳,希望市民都能自觉文明过马路。

    

(编辑: 王渊 )

快速分享: