新疆200万精神病患者就诊率不足5%

http://www.iyaxin.com  2013年04月29日 02:30  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:“以往送院治疗的患者中,有70%——80%均属于强制性入院。”乌鲁木齐市第四人民医院院长徐向东表示,出于尊重患者权益最大化的考虑,今后这种状况将彻底转变,也将从根本上杜绝“被精神病”的现象发生。

    亚心网讯(记者 费璇 夏莉涓)“以往送院治疗的患者中,有70%——80%均属于强制性入院。”乌鲁木齐市第四人民医院院长徐向东表示,出于尊重患者权益最大化的考虑,今后这种状况将彻底转变,也将从根本上杜绝“被精神病”的现象发生。

    据了解,目前全疆约200万精神障碍患者,由于缺乏精神卫生专业医生及机构,患病率逐年上升等原因,就诊率不足5%。

    “《精神卫生法》正式实施,将填补我国精神卫生领域的法律空白,从多方面完善精神卫生体系的建设,保障患者和医生权益。”自治区卫生厅医政医管处副处长刘向说,新疆精神卫生服务资源,尤其是专业技术人员严重短缺且分布不均,远远不能满足社会和经济发展需要。目前,乌市第四人民医院、新医大一附院心理医学科和自治区人民医院心神科的每日门诊量极大,仅新医大一附院年门诊量就达两万人。

    为了确保《精神卫生法》在新疆的顺利实施,4月25日,乌鲁木齐市第四人民医院针对该法案的培训班正式开班,200余名来自全疆各地(州、市)的医务工作者参与了此次培训。针对专职精神科医生的培训班也在新医大一附院正式启动,旨在为新疆培养更多合格、优秀的专业精神科医疗人才。

    据了解,2009年自治区发改委向国家报送了我区扩建、新建15家地洲级精神卫生中心的规划(扩建的6家医院中有5家为民政部门主管的福利院,一家为乌鲁木齐市第四人民医院),2010年度国家对我区卫生系统的精神卫生中心(科室)下达了设备装备资金,截至目前仅有喀什地区第一人民医院建立了精神卫生科,并开始运行,其余地州综合医院精神卫生科均没有开展工作。为解决这一问题,自治区决定,在中央财政专项经费的支持下,自治区开始对全区从事和拟从事精神卫生工作的专业技术人员实施培训,以适应实际需要。

    自治区卫生厅疾控处副处长阿里木·马木提说,确保精神障碍患者不会因贫无法治疗,确保有肇事肇祸危险的严重精神障碍患者不会因疏于管理而伤害自身或危害他人,确保无需住院治疗的公民不因制度、程序缺失而被强制收治。

(编辑: 吴韶云 )

快速分享: