新疆和田“活雷锋”艾尼瓦尔·芒素私车公用

http://www.iyaxin.com  2013年02月25日 02:02  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:不论春夏秋冬,晴天雨天,他都利用休息时间驾驶自己的私家车免费接送路人,这一做就是5年多,免费接送老弱病残乘客上万人次。
    亚心网讯(记者 关鸿江)不论春夏秋冬,晴天雨天,他都利用休息时间驾驶自己的私家车免费接送路人,这一做就是5年多,免费接送老弱病残乘客上万人次。

    他就是艾尼瓦尔·芒素,和田电力公司一名普通员工、一名普通的共产党员,人们称赞他是和田的“活雷锋”,网民亲切地称他为“私车公用大叔”。

    2月24日,记者见到艾尼瓦尔·芒素大叔时,面带笑容的他操着不太流利的汉语反复说:“这真不算什么,我只是做了很小的事情。”

    2月26日,艾尼瓦尔将赶赴湖南长沙,参加中宣部、中央文明办举办的“中国公民道德论坛” 。3月1日,他还将赴京参加中宣部举办的“毛泽东‘向雷锋同志学习’题词发表五十周年系列活动”。

    “雷锋车”成街头飘扬的“党旗”

    谈及当初为何萌生开“雷锋车”的想法,艾尼瓦尔·芒素回忆说,2007年的冬天的一个夜晚,下班途中,看到风雪无情地包裹着路边等车的人们,那种焦急和无助的眼神,让他停下车来。“上我的车!我送你们!”一声亲切的招呼从车里传出来。

    之后,他就产生了想免费开车接送群众的念头。先是挂上了“5公里免费接送”的牌子,后来又换成了“10公里免费接送”。

    起初,怕被人怀疑是跑“黑车”而不敢坐,他就把红色党旗、“为民服务”、“我是一名共产党员”等字贴在车上,这些话,是解释,也是宣言。从那以后,这辆车身、车内贴着党旗和“为民服务”“我是一名共产党员”等字样的小轿车行驶在大街小巷,专门为老弱病残、出行困难或家有急事的群众提供免费服务。随着帮助的人越来越多,人们的猜疑也变成了感谢。

    从入党那天起,艾尼瓦尔·芒素就将党徽戴在胸前,一戴就是17年。“戴着这枚党徽,就不会忘记一个共产党员的使命。群众有困难,我一定要帮!”

    拗不过哥哥弟弟选择一起分担

    艾尼瓦尔·芒素的“私车”是个7座的车,“几年来,都是加油在跑,去年才加上气罐。”当记者问起怎么维持正常生活时,艾尼瓦尔表示,他们夫妇年纪都大了,对穿的要求不是很高,平时吃饭也花不了多少钱,剩下的工资就全部用来加油跑车。

    妻子古丽娜尔也因为丈夫的坚持,从一开始反对转为默默支持。

    “她心疼我,看我的车子太破,就把娘家留给她的乌鲁木齐的小院子卖了,拿出7万多给我买了新车,让我继续帮助别人。”说到这,艾尼瓦尔的眼睛湿润了。

    快60岁的他也是弟弟吐逊江·芒素的寄托和牵挂。吐逊江·芒素在和田市城管局环卫处工作,他也曾劝说哥哥不要把做好事儿当成工作,要注意身体,但是艾尼瓦尔·芒素总是笑笑说:“没事儿,没事儿。”

    拗不过哥哥,只有支持哥哥,因此,在艾尼瓦尔·芒素上班的时候,弟弟吐逊江·芒素就继续开着“红旗车”接送人,风雨无阻。

    2010年,吐逊江·芒素被授予“自治区劳动模范”荣誉称号,还被邀请到北京参观天安门广场。今年,他写了入党申请书,立志要当像大哥一样的共产党人。

    一个人的行动,变成了一群人的行动。“拉斯奎火电厂沿线交通不方便。现在有不少有车的人,像艾师傅一样顺路拉人。”和田电力公司职工孙江朝说。

    1月15日,新华网、北京卫视和新华社“中国网事”在京举办颁奖盛典,艾尼瓦尔·芒素当选“中国网事·感动2012”十大年度网络人物。

(编辑: 吴韶云 )

快速分享: