晨报联合亚心网发起“光盘行动”寻找乌鲁木齐市节约达人

http://www.iyaxin.com  2013年01月28日 04:11  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:1月25日,晨报联合亚心网发起了“光盘行动”和寻找乌鲁木齐市节约达人的活动,倡导市民杜绝浪费,把盘子里的剩饭剩菜吃光,争做“光盘族”。

    亚心网讯(记者 白素君)1月26日19时,“羊羊”社区网站组织的6名志愿者手持“从我做起,天天光盘”的横幅在友好商圈,以签名和留言的方式,倡导市民勤俭节约,争当“光盘族”。活动进行了1个小时,共有120位市民签名留言,支持“光盘”行动。》》亚心论坛热帖《一起来加入光盘行动,拒绝“舌尖上的浪费”!》

晨报联合亚心网发起“光盘行动”寻找乌市节约达人
 

图为"光盘行动“活动现场,一名小学生在横幅上认真的签上了自己的名字。亚心网实习记者 张已摄

    1月25日,晨报联合亚心网发起了“光盘行动”和寻找乌鲁木齐市节约达人的活动,倡导市民杜绝浪费,把盘子里的剩饭剩菜吃光,争做“光盘族”。另外,市民发现身边有聚餐不浪费,将剩饭菜打包的好习惯或者节约达人,可以发微博、拍照或者和晨报联系。

    次日,许多市民致电晨报,他们有的询问活动内容,有的要分享节约妙招,杨凯是乌鲁木齐“羊羊”社区的创建人,看到晨报发起的活动以后,他当天把图片和文字发到了自己的网站上,并向社会公开招集志愿者,一起参加晨报的“光盘”活动,最终从众多报名者当中挑选了6人。

    当天,志愿者们的活动吸引了许多路人参与,他们纷纷在横幅上签名或者留言,他们当中有老人、妇女和学生。对于参与活动的市民,志愿者们当场送上一份小礼物:一块方巾。

    “即使没有礼品,我们也应该自觉节约。”市民欧杰说着签下了自己的名字,他还主动上前帮志愿者的忙,直到活动结束才离开。

    “您今天节约了吗?您有节约的好习惯吗?请加入我们!”志愿者边喊口号,边招呼路人。

    “拒绝浪费,吃不完打包!如果您是光盘族,请签名!”志愿者李梦雅的声音很大,不一会儿,她的身边围满了签名的人。

    乌鲁木齐市12小的黄荚新小朋友和妈妈一起签名,并说:“老师说,浪费可耻,浪费的小朋友不是好孩子。”

    “这个活动真的很有意义,勾起了我对小时候贫困生活的怀念,现在城市里节约的人少了。”杨凯说。

    据志愿者们统计,横福上共有120位市民签名,并书写了30条节约语录,“羊羊”社区网站负责人说,方巾是志愿者们购买的,“我们给参与活动的人送方巾,一方面是想倡导大家节约用纸,另一方面想通过活动感染更多的人。”志愿者李文燕说,她自己是个很节俭的人,“希望每个人都能节约资源。”

    如果您有什么富有创意、实用易学的节俭金点子,如果您或者您身边有节约达人,您可以拨打晨报新闻热线8801111,与大家分享更多的节约经验。同时晨报发起不剩饭菜、晒晒吃光后餐具的“晒光盘行动”,您可以随手拍一张照片参与活动。您是光盘族吗?只要您是,发送新浪微博@“新疆都市消费晨报”或以私信形式发送您“晒光盘”的内容。晨报将对您的图片和内容进行筛选,精彩的故事或图片一旦采用,您也将有机会获得丰厚奖品。

(编辑: 薛惠珊 )

快速分享: