时评:“光盘行动”微公益需要制度化浇灌

http://www.iyaxin.com  2013年01月28日 04:11  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:晨报也于上周向读者发出了加入其中的倡议。媒体的报道显示,光盘行动的影响力已经走入了正在召开的新疆维吾尔自治区两会,并引起了不少代表委员的共鸣。
    今天,你吃光了盘中的食物了吗?近日,以“光盘”为主题的公益活动在国内引发持续关注,晒出自己吃得一干二净的盘子成为风尚。晨报也于上周向读者发出了加入其中的倡议。媒体的报道显示,光盘行动的影响力已经走入了正在召开的新疆维吾尔自治区两会,并引起了不少代表委员的共鸣。

    据央视近日报道,中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。这真是“不算不知道,一算吓一跳”,光盘行动一方面是对节约理念的一种倡导;另一方面,这也是对当前消费价值观的一种纠偏。《人民日报》近日专门发文称要“遏制‘舌尖上的浪费’”。可见“厉行节俭、反对浪费”已是“上下一致”的共识,要做到这点,需要每一个人的付出与努力。

    在这样的背景下,光盘行动可谓应时而生。我们见证了它的开始,但我们不希望看到它的“结束”,因为“光盘行动”所倡导的“节约意识”,是一场没有“时间截止点”的战役,只有开始、只有持续,没有结束。因为在任何时刻、任何地点,节约的意识都是不可或缺的。哪怕我们的生活水平提高了、哪怕我们的经济发展了,都不是我们浪费的理由。

    可以预料,就当下社情而言,光盘行动很难有积极的前景。因为它在现实的执行与操作中,必然会遭遇现实价值观的反弹。就像代表委员们热议的那样:“浪费现象现在很普遍,归根结底是国人长期以来形成的‘面子’观念在作祟。”受限于当前固有的消费价值观,一些人很难拉下面子“光盘”。当“光盘行动”挑战传统价值观,对其成效的估计,便很难有足够的自信。归根结底,光盘行动只是公众在道德层面倡导的行为,当这种道德要求还没有形成固有的舆论压力时,其能发挥的积极价值,无疑是有限的。

    所以,类似光盘行动这样的微公益,的确需要制度浇灌。所谓“制度浇灌”,无疑就是以政府的名义让“浪费者”付出代价。苏恩泉、李瑞琴等委员就建议:政府要出台相关举措,通过奖罚方式,监督引导餐饮行业和顾客形成浪费可耻、节约光荣的观念。例如,公款浪费入罪、私人浪费罚款等,这些早已是一些西方国家的“明规则”,我们完全可以“拿来”仿效。惟其如此,光盘行动的“善念”才能从梦想照进现实。

(编辑: 薛惠珊 )

快速分享: