乌鲁木齐市建成六张网格化巡控网络 去年破刑事案件万余起

http://www.iyaxin.com  2013年01月24日 02:15  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:新疆党委常委、乌鲁木齐市委书记朱海仑说,公安民警是最可爱的人,最容易被误解的人,最具风险的人,最辛苦的人,全市人民都会记住。

    亚心网讯(记者 石丰森) 23日,记者从乌鲁木齐市公安局2012年总结表彰会上了解到,目前,全市已基本建成社区、街面、单位内部、治安卡点、视频监控等治安防控“六张网络”, 构筑了以视频监控、集群呼叫等即时指挥系统为依托的网格化巡控力量。会上,新疆党委常委、乌鲁木齐市委书记朱海仑说,公安民警是最可爱的人,最容易被误解的人,最具风险的人,最辛苦的人,全市人民都会记住。

    自治区副主席、公安厅厅长朱昌杰出席会议。

    据了解,针对经济快速发展、城市不断扩容带来的人财物大流动、治安日益动态化的实际,市局全面深化社会治安防控体系建设。目前,全市已基本建成社区、街面、单位内部、治安卡点、视频监控等治安防控“六张网络”, 构筑了以视频监控、集群呼叫等即时指挥系统为依托的网格化巡控力量,“2分钟到达辖区任何位置”、10分钟支援、20分钟开展全市查控的“三道防线”,建立城市社区和农村警务室830个、警务室建设完成率达到100%,配备社区和驻村维稳力量1.2万余名,“社区一民警三协警六民兵”基本落实到位,警务室建设工作处于全疆前列。社会面巡逻形成了动静结合、打防控一体的大防控格局。

    乌鲁木齐市委常委、公安局局长王明山说,2012年全市破刑事案件万余起,其中命案破案率达到96.3%,绑架案件破案率连续9年达到100%,刑侦绩效考核全疆综合排名由第三跃升至第一;共破各类经济犯罪案件1075起,挽回经济损失1亿余元;侦破毒品案件742起,抓获毒品犯罪嫌疑人874名,缴获毒品共计540.7千克。

    记者还了解到,乌鲁木齐市公安机关去年共有49名民警因公负伤。

    朱海仑寄语全市广大公安干警五点希望,希望大家居安思危、治不忘乱,清醒认识当前严峻复杂的稳定形式;不断强化维护稳定的五个观点,坚决落实五个宁可要求;严格落实各项打防措施,牢牢掌握公安工作主动权;坚持以人为本、执法为民,扎实做好新形势下服务群众工作,要为民服务、为民执法、为民公正、为民平安;按照打造过硬队伍要求,全面提升履行职责的能力和水平。

(编辑: 韩雪瑶 )

快速分享: