新疆“枣哥”李志民当选全国三农创业致富榜样

http://www.iyaxin.com  2013年01月07日 02:16  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:近日“榜样的力量——第三届中央电视台三农创业致富榜样颁奖盛典”落下帷幕,靠在新疆投资发展红枣产业的新疆“枣哥”李志民脱颖而出成为全国十大三农创业致富榜样之一。

    2010年,3.1亿元;

    2011年,4.3亿元;

    2012年,6亿元。

    这一组数据,是李志民三年来红枣产业的年销售额。

    “新疆有广阔的天地,内地有广阔的市场。” 1月5日,新疆天海绿洲农业科技股份有限公司董事长李志民在接受记者电话采访时表示,红枣只有进加工厂,才会带动更多的农民发家致富。

    那是2000年,在阿克苏出差的李志民路过农三师四十八团时,无意间发现前面种着一棵枣树。新疆竟然能够种枣树?李志民觉得很稀奇。这一看,再加上细细了解,便让他有了投身农业的想法。当时的他已经44岁,在常人看来,放弃已有的安稳工作和环境,投身一个自己并不熟悉的行业,不可思议。

    李志民最先到喀什开始了自己的事业,他从山西带来的骏枣在新疆生长得个头更大,也更甜,逐渐代替了当地的品种。李志民从山西贩运了上亿株的枣苗到新疆销售,靠贩卖树苗,4年时间,他掘到了人生的第一桶金:2000万元。

    “再不做这一生可能就没有机会了,搏一下吧。”这是李志民2000年内心最真实的想法。2003年,阿克苏地区要发展红枣,但没有原料、没有市场,更没人愿意投资。李志民却押上全部身家3000万元,在没有红枣的地方,用89天时间建起了红枣加工厂。

    “别人种枣树都是高到四五米,采收时需要用杆子打枣,我的枣树采收时不需要爬高,只需摇一摇。”李志民说,之所以能在十年时间成为带动当地红枣产业的龙头人物,这和那些不到两米高的小枣树有关。面对原料困局,他找到了一套“矮化、密植、丰产”的枣树种植模式,2007年,他第一个将这套种植模式引入新疆,亩产量达到2600多公斤。

    与此同时,李志民更是想尽办法扩展新疆红枣的深加工产业,例如枣胶囊、枣浓浆、枣饮料等。到2011年,他在全国建成了5个红枣加工厂、4座有机肥加工厂,涉及红枣、有机肥、农场三个产业。

    2012年11月,李志民到一家种植红枣才三年的农户杨小勇家中收购红枣,他将杨小勇的红枣全部收购,并交付了定金,提出如果下一年特级枣的比例再提高,他还会提高收购价,让杨小勇的亩产收入从一万元提高到一万五千元。

    这几年,李志民每年从50多万个像杨小勇这样的农户手中收购红枣,这样的影响力让他在当地成为红枣的代名词。

    从他44岁远赴新疆投身农产品行业,到他打造出自己的红枣王国,李志民拼搏了12年。

    2012年,他的红枣产业年销售额达到6亿元。

    “我们今年准备在南疆投资8000万元,为当地农户提供相关技术服务,提高红枣品质。”1月5日,李志民告诉记者,很多人说,做农产品赚不到钱,其实不然,做农产品想赚到钱,首先是要踏踏实实地做农业。

    无数的荣耀并没有把李志民冲昏头,在不断追求自身发展的同时,他还不忘肩负的社会责任。

    截至目前,李志民为新疆培训农民技术员3万多人,推广爱心枣园10多万亩,发展当地枣园300万亩。从2005年到2010年间,仅利用品牌优势这一项,就使当地的农民收入提高了3倍,增加收入3.3亿元。同时,李志民还与新疆农业职业技术学院合作,帮助就业3000余人,培养了两万多名农民技术员。

    新疆的特色农产品已成为推介新疆、展示新疆的新名片走向全国、走向世界。李志民本着从事农业、服务农民和建设农村的宗旨,他的创业致富梦,还将继续。

(编辑: 薛惠珊 )

快速分享: