黑龙江取消“没有义务植树公民应缴罚款”规定

http://www.iyaxin.com  2013年01月04日 09:51  中国青年报
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:2012年12月14日,《黑龙江省全民义务植树条例》经黑龙江省十一届人大常委会第三十六次会议审议通过,并将于2013年3月1日起正式实施。

    2012年12月14日,《黑龙江省全民义务植树条例》经黑龙江省十一届人大常委会第三十六次会议审议通过,并将于2013年3月1日起正式实施。

    由于该条例在草案中作出了植树数量和收取绿化费等规定,在征集公众意见过程时遇到众多质疑。“如果这项法律最终通过的话,那么以后义务植树不如改叫强制植树更贴切。”一位曾在哈尔滨某事业单位供职的人士告诉记者。

    “过去计划经济体制下,大多数人都在国有或集体单位工作,每年的义务植树都由单位组织。可现在,人们供职的机构多元化了,包括一些民营、外资机构,这样就不可能强制所有职工去做同一件事。”一位大庆市的退休职工说。

    针对公众此前的质疑,刚刚通过的《黑龙江省全民义务植树条例》删除了此前草案稿中“每人每年应当义务种植3棵树”以及“逾期未完成义务植树任务的,责令缴纳绿化费,可并处应缴纳义务植树绿化费两倍罚款”的规定。

    尽管黑龙江最终出台的《全民义务植树条例》取消了强制收取绿化费的规定,但收取绿化费的规定在其他一些地方实施已久。

    2012年4月,新疆乌鲁木齐市就出台了义务植树绿化费征收的相关办法,该办法规定“未履行公民植树义务或以资代劳方式履行植树义务的,应当缴纳绿化费”。并且要求“单位或个人不履行植树义务,且不缴纳绿化费的,责令限期履行义务,逾期不履行的,除按规定收缴绿化费外,并处以应缴绿化费1至2倍的罚款。”

    为此,不少公众质疑义务植树规定从何而来,绿化费收取又出自何处?

    而在此前公众的讨论过程中,黑龙江省绿化委员会办公室曾表示,国务院《关于开展全民义务植树运动的实施办法》(以下简称《实施办法》)的规定中提到收取绿化费的问题,但这个规定并不具有强制性,收缴多少绿化费也没有全国统一标准。黑龙江省如果通过了这项立法,将会与财政局、物价局等相关单位进行讨论研究后制定绿化费收费标准。

    据记者了解,黑龙江省绿化委员会办公室提到的《实施办法》是在1982年2月27日国务院常务会议通过的。《实施办法》提出“凡是中华人民共和国公民,男十一岁至六十岁,女十一岁至五十五岁,除丧失劳动能力者外,均应承担义务植树任务”,“县级绿化委员会在分配义务植树任务时,要按照每人每年植树三至五棵的要求”,“年满十八岁的成年公民无故不履行此项义务的,所在单位要进行批评教育,责令限期补栽,或者给予经济处罚”。

    国务院在1982年出台《实施办法》后,为加强对全民义务植树运动的组织领导,又成立了全国绿化委员会。此后,各省也都成立了绿化委员会办公室,专门负责义务植树活动及相关事宜。各地也相继出台了关于义务植树的法规条例,针对公民义务植树的适龄年龄、植树数量以及绿化费作出了要求,区别在于各省对适龄年龄段的界定和植树数量以及绿化费标准上不尽相同。

(编辑: 薛惠珊 )

快速分享: