新疆巴楚“最美警嫂”辞职为丈夫和村警洗衣做饭感动网民

http://www.iyaxin.com  2012年11月14日 02:30  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:“义务为警务室4名村警协警做饭、平时捡饮料瓶补贴家用……”近日,巴楚公安在微博上发布了警嫂哈尼克孜的事迹,感动了众多网民,网民们称她为“最美警嫂”。

    亚心网讯:(记者 索子鸷)“义务为警务室4名村警协警做饭、平时捡饮料瓶补贴家用……”近日,巴楚公安在微博上发布了警嫂哈尼克孜的事迹,感动了众多网民,网民们称她为“最美警嫂”。

新疆巴楚“最美警嫂”辞职为丈夫和村警洗衣做饭感动网民

    10月26日,最美警嫂哈尼克孜和艾力安德力在巴楚县 警务室内的两张行军床拼起的双人床上的甜蜜合影。图/由巴楚公安局提供

    25岁的哈尼克孜来自阿克苏,是喀什市巴楚县公安局阿克萨克玛热勒派出所6村村警艾力·安德力的妻子。为了能更好地照顾丈夫,今年6月,哈尼克孜辞去在阿克苏地区库车县畜牧局的工作,只身来到300公里之外的农村警务室,并为警务室的4名民警协警洗衣做饭。

    为照顾丈夫毅然辞职

    2009年的夏季,艾力·安德力在阿克苏市某部队服役,哈尼克孜还在上大学。在学校的组织下,哈尼克孜和同学多次慰问部队官兵,几次接触,哈尼克孜喜欢上了部队中的维吾尔族小伙艾力·安德力。

    部队规定战士不能在驻地谈恋爱,艾力·安德力只能将这段爱情暂时搁浅。2011年12月,艾力·安德力退伍,次年的1月1日,两人就迈进了婚姻的殿堂。2012年3月,艾力·安德力通过自治区统一招考,来到巴楚县公安局阿克萨克玛热勒派出所6村警务室工作。

    13日,哈尼克孜在电话中告诉记者:“我的父亲退休前也是一名民警,我深知公安工作的辛苦。”那段时间,她和艾力·安德力只能晚上打打电话,“他们忙的时候,都顾不上吃饭,4个大男人只会煮个挂面,几乎每天都吃不上热乎饭”。

    丈夫的生活条件很艰苦,哈尼克孜很心疼,有了辞职去照顾丈夫的想法。“我也能给他们帮些忙,至少我会做饭,能保证他们每天能按时吃上热乎、可口的饭菜。”哈尼克孜说,新婚不久,她毅然辞去在阿克苏地区库车县畜牧局的工作,只身一人来到300公里外的警务室。

    哈尼克孜刚来的时候没有地方住,协警们便打扫了一间警务室的库房,夫妻俩找了两张单人行军床拼在一起搬了进去,这间库房就成了哈尼克孜和丈夫的卧室。“虽然只有10平方米,但这里充满了爱,有爱的地方就是家。”艾力·安德力在电话中告诉记者,有了妻子的照顾,他工作得更有劲了。

    “我每天变着花样给他们做饭,看到他们狼吞虎咽把饭菜吃得干干净净,我就觉得很开心。”哈尼克孜笑着说。除了做饭,哈尼克孜还给协警们洗衣服,虽然协警们有些不好意思,但她一直坚持。在协警上班后,她就把协警们的脏衣服拿出来清洗。

    协警们都说,因为离家远,他们平时一周才回一次家,哈尼克孜来到警务室后,警务室有了家的感觉。“现在我们每天下班都能吃上热乎的饭菜,有时出去执勤回来晚,哈尼克孜还会留一份饭菜放在锅里,我们都很感动,感觉就像回到了自己家一样。”协警艾尼瓦尔·阿尤甫说。

    捡瓶子打短工补贴家用

    艾力·安德力所在的警务室管辖的吉格代库勒村(6村)共有村民519户2340人,全部以种地为生。村中条件艰苦,村委会只能腾出几间土木结构的平房给警务室民警作为办公生活场地使用。

    “我的父亲去世很多年了,母亲退休在家,我还有个妹妹在上大学,我每个月2000元的工资要拿出一半寄给她们。”艾力·安德力说,为了减轻家里的负担,哈尼克孜就到村子、集市上捡饮料瓶卖;到了夏季,她就去捡棉花挣钱。

    “只要村子里有活,我就去打工,我愿意为丈夫分忧解难,当然我赚的钱也可以用来给大家改善伙食。”哈尼克孜说,“虽然每天捡瓶子、洗衣做饭很累,但我觉得很快乐。”

    哈尼克孜是大学毕业生,计算机水平娴熟,她每天除了为警务室人员洗衣做饭、打扫警务室卫生外,还经常帮助民警协警学汉语和计算机知识。

    “全村人都知道哈尼克孜和艾力·安德力这对住在警务室的夫妻。”昨日,村民玉素甫在电话中告诉记者,他家房子起火就是艾力·安德力带领村民帮他把屋内的家电安全转移的。

    一个星期前,玉素甫家由于烟囱起火,火势迅速蔓延到屋内的房梁,一家四口迅速逃离,并给艾力·安德力打电话。“5分钟不到,艾力·安德力就拿着灭火器,带领十多人来帮忙救火,并及时把屋内的电视机等家电抬出来,减少了损失,非常感谢他们。”玉素甫说。

    巴楚县公安局副局长蔺高峰告诉记者,协警几乎每天都会到村民家,记录流动人口数量、帮助困难群众申请补助、发放补助、报纸等。11月初,一名上级领导在来警务室检查工作时,发现艾力·安德力夫妻的床是用两张行军床拼在一起的时,立即自费买来了一张双人床和煤炉等生活设施。

    “我会一直支持艾力·安德力的工作,也会照顾好警务室的协警们。”哈尼克孜说。

    

(编辑: 李姗 )

快速分享: