新疆莎车县印象:瓜果之乡 富饶之地

http://www.iyaxin.com  2012年11月13日 21:22  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:莎车曾是一个西域古国,西汉时为塔里木盆地西部的强国。其历史名称沿用至今,这也显示出莎车县独特的历史底蕴。

    莎车县地处新疆维吾尔自治区西南部,昆仑山西北麓、塔里木盆地西南缘、叶尔羌河冲积扇地带,东南以叶尔羌河为界,与叶城、泽普隔岸相望,东北与麦盖提县为邻,北靠巴楚县、岳普湖县、疏勒县,西与英吉沙、阿克陶县毗邻,西南与塔什库尔干县相接。

    莎车曾是一个西域古国,西汉时为塔里木盆地西部的强国。其历史名称沿用至今,这也显示出莎车县独特的历史底蕴。

    莎车县人杰地灵,历史悠久,地域文化特点鲜明,以音乐、舞蹈、诗歌演奏为一体的《十二木卡姆》大型古典音乐套曲驰名中外,民族舞蹈、风土人情别具一格,是一座人文景观与自然景观、中亚文化与西域文化融为一体的历史文化名城。莎车县至今保留下来的文物有56处,其中国家级文物保护单位1处,自治区级文物保护单位10处,县级文物保护单位45处。

    莎车县是一个人口大县,到2011年底,全县总人口为81.3782万人,其中非农业人口12.7192万人,占全县总人口的15.6%,农业人口68.6590万人,占全县总人口的84.4%。如今,莎车县正努力从人口大县,向人力资源大县转型升级。2011年,莎车县实现生产总值480233万元,人均生产总值5936元,实现地方财政收入33129万元,城镇居民可支配收入10069元,农牧民人均纯收入3800元。

    莎车县光热水土条件得天独厚。叶尔羌河、提孜拉甫河流经县境,水资源总量26亿立方米,水能资源储藏量76万千瓦。农业开发潜力巨大。年无霜期220天左右,年日照时数2965小时,昼夜温差大,非常适合粮食、棉花、瓜果和其他经济作物的生长,有丰富的农副土特产品,“叶尔羌”品牌棉花闻名遐迩,粮棉总产居全疆第一,是全国商品粮和商品棉生产基地。

    莎车冠有“瓜果之乡”的美誉,巴旦姆、杏、核桃,果品年产量在20万吨以上,是中国巴旦姆之乡,全国最大的巴旦姆生产基地。莎车巴旦姆获得“国家地理标志保护产品”称号,被评为“干果之王”、“西域珍品”。莎车地域辽阔,矿产资源丰富,是喀什地区石灰石、石膏矿蕴藏量最丰富的县,南部山区有较为丰富的煤、沙金、铅、锌、镁、镍、铜、铁、蛇纹岩、青玉等丰富的稀有矿产资源。

    旅游业是莎车县极具特色和发展潜力的优势产业。依托浓郁文化底蕴和民族歌舞、民族服饰、特色餐饮、民俗文化等优势,以叶尔羌汗国王宫、民俗手工一条街、喀尔苏沙漠观光游项目建设为切入点,莎车县积极推进历史文化、民俗风情和自然风光特色旅游发展,不断强化人居环境优势,着力打造十二木卡姆为重点的民族文化旅游品牌,努力打造特色鲜明、魅力独具的知名旅游县和旅游胜地。

    (记者 张松)

(编辑: 杨澄苇 )

快速分享: