新疆吉木乃县:信心支撑边境贫困县跨越发展

http://www.iyaxin.com  2012年11月08日 02:00  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:吉木乃县人穷志不短,始终在与恶劣环境做斗争,将这片热土建设得越来越美。如今,在新时期、新机遇面前,3万余吉木乃各族人民更是信心百倍地投入到发展的大潮中。

    亚心网讯(记者 石速) 自然、气候、地理、历史等多种不利因素的交织,使得吉木乃县一直戴着“国家扶贫开发重点县”的帽子。但多年来,吉木乃县人穷志不短,始终在与恶劣环境做斗争,将这片热土建设得越来越美。如今,在新时期、新机遇面前,3万余吉木乃各族人民更是信心百倍地投入到发展的大潮中。

    农牧民增收是脱贫关键

    吉木乃县是典型的“少、边、穷、牧”地区,全县绝大多数人口为农牧民,农牧业是当地的主要产业,却是全疆地表水资源最少的干旱贫水县。艰苦条件下,吉木乃县结合当地实际,通过多种方式助农牧民增收。

    去年是“十二五”开局之年,吉木乃县荣获阿勒泰地区经济社会发展综合考核第一名,其中农牧民人均纯收入大幅增长。与很多县市相比,吉木乃县农牧民人均增收350元是非常不易的,但吉木乃县领导认为,要脱贫致富,要后发赶超,农牧民增收步伐就要迈得更大,因此当地今年的农牧民增收目标是人均800元。

    在现代畜牧业发展方面,吉木乃县牧区基础设施建设得到不断加强,牲畜品种改良、疾病防治工作落实得非常到位,尤其是今年对于多胎肉羊的推广,成为农牧民脱贫致富的法宝。多胎肉羊两年前便被吉木乃县引来养殖,这种羊一年产两胎,效益无形中要比普通羊增速快。

    在吉木乃这样自然灾害频发、严重缺水的区域,农牧民不能过分依赖土地。近年来,吉木乃县委、政府一直把富余劳动力转移当成一项重点工作,全县去年培训超过4000人次,转移5800多人,实现劳务收入1570万元。今年受旱情影响,加之增收目标较高,转移出去的农牧民更多。

    夯实工业基础办法多

    吉木乃县虽是出了名的贫瘠地区,但也趟出一条发展新型工业化的道路。去年,吉木乃县与广汇集团密切合作,争取到有关部委的支持,将境外天然气输入国内加工,利用两种资源、两个市场来发展工业,将是当地走新型工业化、实现县域经济快速发展的必由之路。

    吉木乃口岸是新疆通往中亚、俄罗斯、欧洲的重要国际贸易通道,已有上百年历史,属国家一类陆路口岸。去年经国务院批准,吉木乃边境经济合作区成立,吉木乃县将利用这一优势,大力发展外向型经济。如在边境经济合作区建果蔬保鲜库,向境外出口蔬菜等。如今,吉木乃口岸通关效率在不断提高,吉木乃边境经济合作区建设的前期准备工作正有序进行。

    与此同时,吉木乃县还要培养内驱力,即在家门口挖掘潜在资源。现在,当地煤炭、油气资源、有色金属的地勘工作都在紧锣密鼓地进行,有望在“十二五”末显现成果。吉木乃县的石材分布面积也很广,品质好的石材已经开始开采。风能是吉木乃县的新型能源,该县正招商引资进行风电开发。

    当地政府坚持以科学发展观为引领,对所有产业、项目进行科学规划,一方面不至于重复浪费,不走弯路;一方面,对保护生态环境大有裨益,阿勒泰地区要建设“新疆会客厅”,吉木乃县作为阿勒泰地区千里旅游画卷的西段,有神石城、冰川等奇特景观,自然环境要进行很好地保护。

    民生投入连年增加

    因县域经济薄弱、人口偏少,吉木乃县每年在民生建设上的投入无法与兄弟县市相比,但吉木乃县委、政府在民生建设上始终量力而行、尽力而为,设法让各族群众得到更多实惠。

    去年,吉木乃县财政用于民生建设支出达5.69亿元,占地方一般预算支出的81.3%。像定居兴牧和安居富民工程、职业技术培训和就业再就业工作、社会保障体系和科技服务体系建设、教育和卫生事业等大的民生项目,让群众得实惠的同时,也帮助部分群众脱贫致富。今年,吉木乃县在民生建设上的投入力度更大,工作做得更细,很多民生项目缩小了农牧区与城镇的距离,让农牧民切实感受到了党和政府的温暖。

(编辑: 韩雪瑶 )

快速分享: