新疆疏勒县两岁女童患肾结石 手术急需“熊猫血”

http://www.iyaxin.com  2012年11月05日 01:22  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:带女儿来乌鲁木齐求医的吐尔洪夫妇听说在和田找到了符合女儿血型的志愿者,立即乘车前往。“女儿有希望了!”电话里,吐尔洪的声音依然沙哑,但有掩饰不住的兴奋。

    亚心网讯(实习生 赵丝陶)  4日下午,带女儿来乌鲁木齐求医的吐尔洪夫妇听说在和田找到了符合女儿血型的志愿者,立即乘车前往。“女儿有希望了!”电话里,吐尔洪的声音依然沙哑,但有掩饰不住的兴奋。

    家住喀什疏勒县的吐尔洪夫妇都是当地学校的老师,两岁的女儿乃皮塞是小两口的命根子。在当地,一家三口的生活虽不富裕但却温暖幸福。

    10月26日,乃皮塞迎来了她生命中的第二个古尔邦节。然而,厄运却悄然无息地向她靠拢。

    “当天一早,我正在宰羊。我老婆突然慌慌张张地跑来说,‘乃皮塞、乃皮塞尿血了!’我赶紧放下手上的活,带她去当地医院看病。结果,检查完了之后,医生说,孩子的左肾有结石。当时,我和妻子都不敢相信诊断结果,毕竟,孩子才两岁。”由于当地医院没有相关设备,“医生说,要去乌鲁木齐,我们回家准备了一下,就立刻带着女儿来治病了。”

    10月31日,吐尔洪夫妇带女儿到新医大一附院做了检查。“这孩子来医院时,有尿血并伴有腰痛的症状。做过B超后发现,左肾有结石,其中最大的一颗直径有1.5厘米。而且已经是中度积水伴有感染了。”乃皮塞的主治医师阿不都·热扎克告诉记者,“由于结石太大,必须取出。经过讨论,我们原定于11月2日上午进行手术。”

    11月3日,记者在新医大一附院泌尿外科二病区15床的病房里,见到了吐尔洪一家三口。吐尔洪说,当时得知女儿能手术的消息时,自己大大松了一口气:“发自内心地感到高兴,女儿终于有救了!”

    可惜,好事多磨。随后的验血报告结果却显示,乃皮塞是B型RH阴性血,也就是俗称的‘熊猫血’。医院和血站都没有相应的储备血液。“因为孩子太小,出于安全考虑,手术需要至少400ml的血液做保障。可是,没有储备血,我们只能等待爱心人士捐献了。”阿不都·热扎克医生说,“等待的期限最多只能延长两周。”

    检查结果让吐尔洪夫妻再次陷入焦虑,“当时我就哭了,这该怎么办?”吐尔洪说,妻子与自己分别是B型RH阳性和AB型RH阳性,均不符合输血的标准。“我们给喀什的亲戚打了电话,有将近10个人都做了检查全部呈阳性。真的是没有办法了!我们只能想着通过网络或者报纸,寻找好心人救救我的宝贝!”说到这里,吐尔洪双手抱头,显得异常无奈。

    两岁的乃皮塞却丝毫体会不到爸爸的忧虑,搬着小板凳跑来跑去,玩得开心了就“咯咯咯”地笑个不停。吐尔洪说,孩子还不会说太多的话,性格活泼好动,被病痛折磨得厉害时会撕心裂肺地哭,不痛时就特别爱笑。

    吐尔洪心疼地摸摸女儿的头说:“孩子从小身体就不太好,几乎每个月都会感冒生病。现在得了这个病,水也不敢多喝。含水分多的食物,橘子一类的,都得尽量少吃。她还这么小,就要受这么多苦,我和妻子不管有多难,都要救孩子!”

    由于经济能力有限,吐尔洪夫妇说,他们不能干等,在孩子住院期间,吐尔洪只要打听到可能提供血源的信息,就要马上去看看,“实在不行了,就回老家等好心人出现。”吐尔洪说,4日,从和田血站传来消息,那里有献血志愿者。吐尔洪说,只要有希望就要去看一看。

(编辑: 韩雪瑶 )

快速分享: