山水新疆伊吾县打造西北最美之城

http://www.iyaxin.com  2012年10月12日 01:32  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:天的伊吾胡杨林披上了金装。这个偎依在巍巍胜利峰下的山水小城,处处流淌着天籁之音,呈现出一种静谧、诗意般的世外桃园生活。

    亚心网讯(记者 卉子)秋天的伊吾胡杨林披上了金装。这个偎依在巍巍胜利峰下的山水小城,处处流淌着天籁之音,呈现出一种静谧、诗意般的世外桃园生活。

    “城在山中,楼在林中,景在水中,人在画中。”这是河南省建设厅副厅长张达对伊吾县的赞叹。漫步伊吾小城,安静得能听到心跳声。这儿天蓝、树绿、水清、城静。漫山遍野的绿树红花,一幢幢造型别致的楼房,道路宽阔,这里的美景如画如幻……

    “一个馕饼滚出城,一盏路灯亮全城,一个喇叭响全城”的昔日伊吾已成为尘封的历史。伊吾县近几年仅总体规划就投入了近千万元。广东规划设计研究院对城镇规划进行了精心编制,实现了城乡规划编制和管理工作“从无到有、从点到面、从粗到细、从简到精”的彻底变化。

    被群山环抱的伊吾县城,用山来做“绿化”的文章,用水来做“景观”的文章。县城建设正沿伊吾河向西延伸,拉大了城镇框架;老城区拆旧房、建新绿,降低建筑密度;西区围绕“山水、生态、宜居”的特色,吸引更多的外来人口定居,发展三产拉动县城经济繁荣和人气增长,伊吾县将把自身打造为西北地区最美县城之一。

    毕业于清华大学土木工程系的河南省援疆干部、伊吾县委副书记赵建新说,伊吾城镇建设以县城为中心、以淖毛湖镇、盐池乡为两翼,辐射带动周边乡镇快速发展,发挥城镇人力、财力的集聚效应,将把伊吾县城打造为“宜居、宜游、宜业”的政治、文化、旅游中心;把淖毛湖镇打造成为伊吾的工业、商业中心;把盐池乡打造成为以特色养殖、种植、加工为一体的生产、交易中心。

    进入淖毛湖镇时,一个现代化的城镇呈现在我们眼前。伊吾县在淖毛湖镇先后投入建设资金3亿多元,完成一批基础设施建设项目,四纵六横城镇道路初具规模,东中西三大社区公共设施日益完善。随着新型工业化、新型城镇化的发展,淖毛湖镇人口不断增加,镇上投资3000万元实施基础设施和亮化工程,8589平方公里的淖毛湖镇发生了翻天覆地的变化,一个惠及10个行政村、1409家农户、4409名农民和30000多名流动人口的“哈密首富镇”迅速崛起,这儿的老百姓像城里人一样享受着现代文明。

    盐池乡是一个以牧业为主的牧业乡,这里居住着1000多户农牧民。伊吾县委、政府围绕‘一核两心’(以县城为核心,以盐池和淖毛湖为次中心)的城镇建设,把产业发展、牧民定居、小城镇建设、牧民增收有机结合起来,投资6200万元在盐池乡建成了占地面积87290平方米的幻彩园小区。

    幻彩园小区是河南省援建安居富民工程的精品示范项目,高起点规划,高标准建设的小区,让农牧民看到了党和政府关注民生、改善民生的决心和信心,小区建设不仅改善了农牧民的生产和生活条件,还加快了小城镇建设的步伐。农民张福根说:“现在党的政策确实好,我做梦都没想到盐池乡也盖上了楼房。我们有拆迁补偿费不算,还给我们每户补助7万元,我们一家人花不了多少钱就能住进楼房,高兴得都不知说啥了,谢谢党啊。”

    过去有人形容伊吾县为“一片孤城万仞山”。近两年,一届届“伊水文化旅游节”使伊吾县声名远扬;“水城伊吾·风情伊吾”文化活动、“城际邀请赛”、“革命圣火火炬传递仪式”、“游览蝴蝶谷”、“下马崖清泉节”、“‘水之韵’主题文艺演出”等系列活动,使伊吾县美名扬名疆内外。

    如今伊吾小城,正朝着生态型、园林式、旅游休闲宜居的绿色、山水精品县城迈进,“水城伊吾、生态伊吾、精品伊吾、山城伊吾、英雄之城、田园彩城”之美誉接踵而来。伊吾荣获了全国环境优美乡镇称号,正向着全国环境保护模范县城和全国生态县大步迈进。一个活力奔放、实力增强、蓬勃发展、日新月异的崭新伊吾展现在世人面前。

(编辑: 曾丽 )

快速分享: