新疆布尔津:小城之美岂止在旅游

http://www.iyaxin.com  2012年09月28日 03:30  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:布尔津县的名气不是吹出来的,是经过严格检验出来的:全疆第一批进入“全国旅游强县”的县、全疆第一个荣获“环境保护模范县城”和“可持续发展实验区”荣誉称号的县……

    亚心网讯(记者 石速)布尔津县的名气不是吹出来的,是经过严格检验出来的:全疆第一批进入“全国旅游强县”的县、全疆第一个荣获“环境保护模范县城”和“可持续发展实验区”荣誉称号的县……大众心里之所以愿意接纳这个边陲小县,是因为布尔津接纳过太多的人。为了不断提升知名度和美誉度,布尔津县在全方位为当地各族人民谋福祉的同时,也在设法让远道而来的朋友更有收获。

新疆布尔津:小城之美岂止在旅游
俯瞰边陲小县布尔津,红白蓝色为主的屋顶被绿色包围,河流依城而过,“童话边城”跃然纸上。亚心网记者陈峰 摄影

     “三化”进程就是创造美

    游走于布尔津城乡,让人心旷神怡的是对美的享受。园区间伟岸挺拔的风力发电机,田野里一望无际的葵花和草场,县城内鳞次栉比的欧陆风格建筑,构成了一幅幅壮阔的画卷:布尔津县的新型工业化、农牧业现代化、新型城镇化建设效果凸显,而且潜力巨大。

    近年来,布尔津县将风能、水能、太阳能转化为电能后,“清洁能源大县”的赞誉立即奔涌而来。预计到“十二五”末,布尔津县电力装机将达到150万千瓦,其中水电装机90万千瓦、风电装机60万千瓦。

    吃在布尔津,样样都是绿色无公害食品,这归功于当地推进现代农牧业的决心。布尔津县今年种了5万余亩优质玉米、18万亩打瓜、油葵、食葵等经济作物,并开设冷配站(点)42个改良大批黄牛,建设标准化养殖小区,一个个农牧业产业基地形成后,农副产品加工企业便落地生金。

    在推进新型城镇化建设方面,今年布尔津县总投资5亿元的切克台村整村改造工程有序推进,城市道路、供排水等市政基础设施建设全面动工;两家星级酒店开工建设;冲乎尔镇老镇区及旅游沿线改造步伐加快……每一个建设项目,都是一项美的创造。

      “小财政”做好“大民生”

    布尔津县每年的财政收入增长幅度非常有限,但当地的民生工程一样也不少,而且在定居兴牧、对困难群体的医疗救助等方面做得有声有色。

    今年布尔津县制定了一系列民生项目。上半年,全县制定的26项、115件重点民生工程全面推进:370户定居兴牧工程、1100户富民安居工程全部开工,一批农牧民入冬前又要迁进新居;学校、幼儿园、社区办公室、道路、供排水、警务室等公共服务设施均动工建设,一批基层服务硬件得到补充;新农保参保率达96%,城乡低保实现应保尽保;新增就业3065人,发放小额创业担保贷款6385万元,投入690万元开工建设大学生创业孵化基地;投入3235万元续建高中校区附属设施,并启动初中校区建设;启动“百日广场文化”活动,开展各类文化演出43场,完成农牧区数字电影放映351场……民生工程不仅改变了城乡面貌以及群众的精神面貌,很多农牧民还因此脱贫致富。

     旅游业态充满“新”字

    在全疆旅游发展史上,拥有喀纳斯的布尔津县算是“老资格”了,但布尔津县仍不断创新旅游业态。

    今年上半年,布尔津县结合“阿勒泰地区千里旅游画廊”规划,聘请高端规划院校启动县旅游发展总体规划编制工作;在特色景点建设方面,冲乎尔生态养生小镇建设进展顺利,俄罗斯风情商业步行街建设完成主体建筑,奇石生态人工湿地公园开建;在发展旅游文化方面,“梦幻·喀纳斯”演艺中心完成招商引资,阿贡盖提哈萨克民俗风情园即将开建,县博物馆改造提升工作启动。

    如今,布尔津县旅游业已能与城市建设、文化、餐饮、牧民生产生活等社会活动融合发展,这种经济互动将随着当地的“三化”建设和民生建设,更加显现积聚效应。

(编辑: 李姗 )

快速分享:    

关于 布尔津 的新闻